Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Январь 2012, 16:53 1421 0

Лидер «Коми войтыр» предложил ввести для мигрантов тест на знание этнокультурных особенностей региона

Председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов предложил ввести тест на знание этнокультурных особенностей регионов России для мигрантов. Об этом он заявил 24 января на круглом столе, посвященном обсуждению статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

В ходе дискуссии представитель республиканской национально-культурной автономии «Украина» Сергей Гавриленко, отметив добрососедские отношения между проживающими в Коми представителями разных народов, указал на единственный, по его словам, случай коми национализма, с которым ему пришлось столкнуться. «Певица Надежда Красильникова, когда мы с ней познакомились, жестко сказала: мы не коренное население в республике, убирайтесь отсюда. Было досадно. Мне она понравилась: симпатичная женщина, голос красивый… Мы не взяли эти ее слова глубоко в душу», - подчеркнул он.

Остальные участники круглого стола постарались заверить украинца в отсутствии коми национализма в республике. «Она не отражает взгляды большинства коми», - заявил доктор исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Александр Попов.

«Никогда общество не бывает единым во мнении, всегда есть спектр: есть большинство и есть крайние проявления. Обидно просто, когда по одному представителю судят о народе. Никогда в коми народе не было поддержки Красильниковой», - уточнил первый вице-спикер Госсовета Коми, член президиума Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков.

В качестве негативного примера отношения мигрантов к коренным народам он привел историю США, где приехавшие европейцы истребляли индейцев. «За голову давали премию. В год 500-летию открытия Америки они были вынуждены принести извинения… Америка была открыта всему миру, но ставила задачу забыть свое прошлое и строить новое государство. Россия не так делалась и сумела сохранить богатство в виде множества народов. Да, потери были, некоторые народы исчезли. Но в целом Россия сохранила более 150 народов. Если бы мы шли по американскому пути, вы бы с коми не разговаривали сейчас – истребили бы всех. И с украинцами, кстати, было бы то же самое», - пояснил парламентарий.

По его словам, в статье В.Путин впервые из первых лиц государства «говорит: приезжаешь на новое место – традиции и обычаи хорошо бы уважать».

«Есть такая поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят», - откликнулся председатель НКА армян Мнацакан Никогосян.

Тему продолжил лидер «Коми войтыр» С.Габов. «Человек всегда остро реагирует на социальные, бытовые проблемы. Но это недовольство приобретает национальный оттенок, когда ощущает дискомфорт от того, что его язык и культура на могут быть реализованы. Например, в Корткеросском районе женщина хотела отправить телеграмму родным на коми языке. Это все делается через Петербург – и на коми языке не все так просто. Она все же добилась своего, но когда человек сталкивается с такими бытовыми проблемами, он будет уже немного по-другому все воспринимать. Вот откуда все идет», - разъяснил он.

По его мнению, единство государства абсолютно согласуется к этнокультурным многообразием страны. «Единство в многообразии – об этом было написано еще в статье нашего знаменитого земляка социолога Питирима Сорокина много лет назад, - отметил он. – Конечно, никогда нельзя нарушать закон ради национальных особенностей, но сами законы должны работать на них. В статье Путина впервые говорится на столь высоком уровне о миграционных процессах. От внешних мигрантов требуется знание русского языка, говорится и о внутренней миграции. Можно вводить тест на знание этнокультурных особенностей территории, о языке я не говорю. Человек становится во главе крупной организации в регионе, например, топ-менеджером корпорации – и не знает ничего о месте, где живет и работает, управляет людьми. Я был там, где руководил всем известный Роман Абрамович и видел, как убирали бульдозером то, чем жили люди. Конечно, есть регионы, где между местными и приезжими возникают острые вопросы – так на Кавказе. А есть и хорошие примеры – в их числе Татарстан».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама