Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Январь 2012, 20:34 1038 1

Павел Астахов предложил принять в Коми программу по работе с приемными семьями

По его словам, при росте в 2008 и в 2009 годах количества детей, взятых в приемные семьи, в следующие годы в республике началась волна отказов, в том числе и повторных.

«У нас на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых. Начинать нужно издалека. Если мы создаем условия для приемной семьи, то их нужно создавать не в органах опеки. Они не могут этим заниматься – один специалист на четыре тысячи детей, как у вас, не может заниматься этой работой. Да, к ним приходят в первую очередь, потому что они являются операторами, они знают о детях-сиротах. Но лучшие школы приемных семей создаются в детских домах. Так происходит в Ростове, в Бурятии», - подчеркнул П.Астахов.

Кроме того, уполномоченный подчеркнул, что Коми пора переходить на профессиональные приемные семьи, как это сделано в Польше. Нежелание брать деньги за воспитание семей П.Астахов назвал ханжеством. «Почему мы не краснеем, когда содержание ребенка в детском доме обходится до полутора миллионов рублей в год? Из бюджета вытаскиваются деньги для того, чтобы вырастить иждивенца. В профессиональной приемной семье по-другому – раз взяли за ребенка деньги, то и отвечайте за его воспитание, это контракт. А то наберут детей, а потом отказываются», - рассказал чиновник.

П.Астахов несколько раз во время совещания и пресс-конференции заявлял о том, что необходимо создать программу на уровне региона, которая бы регулировала вопросы устройства детей в приемную семью. Еще одно предложение – создание банка жителей Коми, которые могли бы стать опекунами и приемными родителями. Также он не преминул напомнить участникам совещания, что существует опыт создания частных детских домов, которые поддерживаются бизнесменами.

Среди других проблем, связанных с качеством жизни детей в Коми, уполномоченный по правам человека назвал в первую очередь назвал недостаток жилья для детей-сирот.

Он считает, что очередь на жилье растет большими темпами (711 очередников в 2011 году). «У вас детей ставят в очередь, только когда они выходят из образовательного учреждения. И если он не поступил в другое учреждение и ему не дали общежитие, то он оказывается на улице. Просто потому, что выпускается он мае-июне, деньги на этот год не заложены еще, а в очереди он пока не стоит», - обрисовал правовой коллапс П.Астахов.

Возмущение у чиновника вызвала работа органов МВД. Он назвал отчет министерства «очень красивой справкой» и привел в пример конкретное дело, которое вызывало недоумение на лицах присутствующих на совещании. Как рассказал П.Астахов, в марте 2011 года в специальной школе-интернате №3 в Сыктывкаре девочку в спину обстреляли из пневматической винтовки. Дознаватель милиции отказал в возбуждении уголовного дела. Через месяц этот же человек обстрелял проезжающую машину, в этот раз дело возбудили и привлекли к уголовной ответственности. Четкого ответа на вопрос, почему в возбуждении дела было отказано, министр внутренних дел не дал.

Ссылаясь на подготовленные для него отчеты из различных структур, П.Астахов заметил, что многие проблемы детей в Коми связаны с употреблением алкоголя. Он поинтересовался, почему в регионе был отменен «антипивной» закон. В ответ спикер республиканского парламента Марина Истиховская рассказала ему историю вопроса и заметила, что республика ждет изменений в федеральном законодательстве.

Также уполномоченный заявил, что Коми в целом может заслуживать и положительных оценок. Позитив у него вызвала работа попечительских советов, меры, принимаемые для поощрения усыновителей и передача всех детских домов на баланс республики. Полный отчет о результатах работы в Коми П.Астахов пообещал направить главе Коми Вячеславу Гайзеру через месяц.

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Коми П.Астахов посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени Морозова, детский дом №1 в Сыктывкаре, республиканский кочпонского детский дом-интерната детей. Также П.Астахов встретился со студентами сыктывкарского государственного университета и региональной академии государственной службы и управления.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама