Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Февраль 2007, 16:12 413 0

В Коми появился первенец современных репродуктивных технологий

19 февраля для врачей Коми республиканского перинатального центра стал настоящим праздником: в республике родился первый ребенок с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Девочку Дашу ростом 53 сантиметра и весом 3 килограмма 880 грамм родила жительница Ухты.

Как рассказала на пресс-конференции 20 февраля главврач перинатального центра Ольга Лебедева, проводить процедуру в Коми начали год назад. ЭКО дает возможность родить прежде всего тем женщинам, которым поставили диагноз «трубное бесплодие» — когда трубы, в которых происходит оплодотворение, непроходимы или вообще отсутствуют. Процедура предполагает выращивание нескольких яйцеклеток, их забор и последующее оплодотворение вне тела, а затем помещение в организм женщины. ЭКО не всегда заканчивается беременностью, первые две попытки в республике были неудачными. Эффективность процедуры — около 30 процентов для женщин моложе 35 лет, у тех, кто постарше, шансы уменьшаются.

За год медики получили четыре беременности, в ближайшее время ожидается второй ЭКО-малыш. Показатель не очень большой, однако такой метод искусственного оплодотворения будет активно развиваться в регионе, считает О.Лебедева. «Для нас это очень важно, поскольку раньше женщинам приходилось ездить на ЭКО в Москву и Санкт-Петербург», — подчеркнула она. По мнению главврача, желающих забеременеть именно таким способом будет достаточно, но процедура показана не всем, поэтому прежде чем решиться на нее, бесплодной паре нужно пройти полное обследование.

Средства на проведение ЭКО выделяет республика, и для жителей с невысокими доходами, работников бюджетной сферы эта процедура бесплатна. Количество бесплатных ЭКО ограничено — процедура дорогостоящая, однако в центре формируют очередь, и возможность забеременеть дадут многим. На этот год выделено 10 квот, по которым пройти процедуру смогут жительницы разных районов Коми. Полная стоимость ЭКО — 70 тысяч рублей, при наличии показаний женщина сможет попробовать метод за свои деньги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама