Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Февраль 2007, 16:31 1027 0

В Коми установят предельные максимальные цены на межевание в рамках реализации «дачной амнистии»

В Коми будут установлены предельные максимальные цены на работы землеустроителей в рамках реализации «дачной амнистии». Соответствующий законопроект депутаты Государственного Совета республики рассмотрят на заседании 21 февраля.

Напомним, с 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому людям, которые приобрели свое имущество до принятия нового Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года), предоставляется возможность легализовать свои земельные участки и объекты недвижимости в упрощенном режиме. Однако россияне не спешат оформлять свои сотки, дачные домики и гаражи из-за дороговизны межевых работ, проведение которых необходимо для составления кадастрового плана.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», по данным на 1 февраля 2007 года от жителей Коми поступило всего лишь 123 заявления о регистрации прав по «дачной амнистии», зарегистрировано 113 объектов недвижимого имущества. В землеустроительных фирмах Сыктывкара сейчас средняя стоимость услуг межевания в пределах города составляет порядка 10 тысяч рублей за участок.

В управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по республике считают, что при условии использования собственных средств предприятия, наличия высокоточных инструментов и лицензионных программ, высококвалифицированных специалистов и в случае выполнения межевания на трех и более смежных земельных участках вполне возможно выполнить его по более низкой цене. В связи с этим предлагается установить на период до 1 января 2010 года для земельных участков площадью до 0,1 гектара предельную максимальную цену землеустроительных работ в размере двух тысяч рублей, а свыше 0,1 гектара — трех тысяч рублей.

По мнению специалистов, эти расценки позволят ускорить темпы «дачной амнистии». Однако при обсуждении проекта республиканского закона на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике 20 февраля депутаты отметили, что, возможно, межевальщики за такую цену вообще откажутся проводить эти работы для жителей региона. Как заметил в разговоре с корреспондентом агентства сотрудник одной из сыктывкарских землеустроительных фирм, опасения эти небезосновательны. По его мнению, снижение стоимости работ в рамках «дачной амнистии» скажется на зарплате межевальщиков, поэтому они будут искать более высокооплачиваемую работу, например, будут сотрудничать только с юрлицами.

В управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Коми, в свою очередь, уверены, что землеустроителям отдыхать не придется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама