Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Январь 2012, 11:39 1045 0

Глава Коми заслушался социальными министрами

Руководители ряда ведомств социального блока правительства отчитались по итогам деятельности в минувшем году и обозначили основные направления на 2012 год.

Доклады главе Коми Вячеславу Гайзеру представили министр культуры Валерий Коробов, министр здравоохранения Ярослав Бордюг, исполняющий обязанности руководителя спортагентства Валерий Будовский, руководитель агентства по социальному развитию Илья Семяшкин, сообщает  пресс-служба главы и правительства Коми.

Итоги работы министерства культуры за 2011 год в целом были связаны с 90-летием Коми, - отметил в отчете В.Коробов. По его словам все, что было запланировано в рамках юбилея, реализовано в полном объеме. «Основное направление работы в 2012 году и в последующие годы связано с реализацией государственной программы «Культура». Кроме того основные задачи в 2012 году - поддержка профессионального искусства, творческих союзов, молодежных коллективов. Особая роль уделяется грантовым механизмам поддержки. Также в этом году начнутся масштабные ремонтные работы и реконструкция объектов культуры, таких как библиотеки имени Ленина и имени Маршака, республиканской филармонии», - рассказал В.Коробов.

Я.Бордюг доложил главе республики, что в 2011 году сохранились положительные изменения в демографической ситуации. «Удалось не только сохранить, но и усилить тенденцию к снижению смертности населения. За 2011 год показатель снизился более чем на 3 процента. Положительная динамика показателя смертности позволяет по итогам 2011 года впервые за последние двадцать лет ожидать естественного прироста населения региона», - рассказал Я.Бордюг.

Он доложил о ряде федеральных программ, в которые вошел регион, а также подчеркнул, что продолжается работа по приобретению мобильных медицинских комплексов, флюорографических и стоматологических, которые будут направлены в отдаленные районы республики. «Основные задачи обозначены в программе модернизации отрасли, стартовавшей в 2011 и рассчитанной на два года», - отметил министр здравоохранения.

В.Будовский говорил об укреплении здоровья и улучшении качества жизни населения, а также популяризации массовой физической культуры и спорта высших достижений. «Наша краткосрочная цель – это увеличение числа жителей Коми, занимающихся физической культурой и спортом, и подготовка спортивного резерва для достижения спортсменами наивысших спортивных результатов», - заявил В. Будовский.

В этом направлении уже достигнуты определенные результаты. По информации руководителя ведомства, сегодня в республике доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом составляет 22,4 процента.

Основными приоритетами, определенными на 2012 год, И.Семяшкин обозначил: обеспечение жильем детей-сирот, повышение социальной защищенности и улучшение социального положения семей с детьми, граждан пожилого возраста и инвалидов.

В числе главных задач социального ведомства на ближайший год - гарантированное предоставление мер социальной поддержки различным категориям граждан, укрепление материально-технической базы социальных объектов, сокращение очередности в стационарные учреждения социального обслуживания, переход на предоставление госуслуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. Согласно сообщению руководителя социального ведомства, решение поставленных на текущий год задач основано на результатах, достигнутых отраслью в 2011 году.

Одной из основных мер социальной поддержки, по информации И.Семяшкина, стало введение в республике регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. За 2011 год поступило 862 заявки на получение указанной поддержки, уже выдано 710 сертификатов. 84 из них уже подали заявление на распоряжение средствами.
Также в 2011 году до 200 тысяч рублей была увеличена единовременная выплата при усыновлении ребенка (250 тысяч рублей при усыновлении ребенка с отклонениями в развитии). В итоге за прошедший год новые родители нашлись для 76 детей-сирот (в 2010 г. родными в новых семьях стали 58 детей).

Как доложил руководитель соцагенства, открытие в 2011 году новых учреждений и увеличение мощностей действующих интернатов позволили сократить очередь в стационары более чем на 150 человек. (На 1 января 2012 года направления в интернаты ожидали около 180 граждан, на ту же дату 2011 года их было 335). В планах агентства свести к «нулю» очередность в дома-интернаты общего типа к 1 июля 2012 года.

В целом, согласно докладу И.Семяшкина, дальнейшее выполнение принятых республиканских и ведомственных программ позволит улучшить показатели оценки эффективности деятельности отрасли соцзащиты в 2012 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама