Продавцы-мигранты в Коми с опаской ждут апреля, когда для них наступит полный запрет на рыночную торговлю.
Напомним, с 15 января в России вступили в силу новые правила организации деятельности розничных рынков, согласно которым число иностранцев, торгующих на рынках, не должно превышать 40 процентов от общего количества продавцов. А с 1 апреля иностранцы вообще не смогут торговать вне магазинов.
По наблюдениям корреспондента «КомиОнлайна», резкого сокращения числа торгующих иностранцев на рынках Сыктывкара не произошло. Это подтвердили и продавцы центрального рынка города. По словам одной из них, местной жительницы Светланы, если иностранцы и уезжают, то только навестить свои семьи. При этом торговые точки не закрывают, а нанимают местных продавцов. У иностранных продавцов на рынке есть вид на жительство или российское гражданство, добавила она.
«В первые дни нововведение активно обсуждали, были проверки, в частности миграционной службы, — отметила Светлана. — Сейчас затишье, хотя относительное — иностранные продавцы ждут вступления в силу полного запрета на рыночную торговлю».
«Мы находимся в состоянии неопределенности, — рассказал предприниматель Рафик. — Ясности по поводу того, что будет с нами после первого апреля, не может внести даже миграционная служба».
Как все это скажется на покупательском спросе и предложении, пока неизвестно. Однако сами мигранты говорят, что только они могут в любую погоду стоять у прилавка, местные жители не столь обязательны. Кроме того, как ранее писал «КомиОнлайн», жители Коми не очень стремятся занять место иностранцев на рынках.
Правительство России уже подвело первые итоги реализации программы регулирования трудовой миграции. По данным «Коммерсанта», конкуренция граждан и неграждан России на рынках есть лишь в городах-миллионниках. Северо-Западный федеральный округ имеет самый низкий процент присутствия иностранцев на рынках — 0,6 процента.
Кроме введения квоты, упрощается режим получения разрешения на работу в России для иностранных граждан из ближнего зарубежья. Те, кто въезжает в страну без визы, должны иметь на руках только паспорт и миграционную карту с отметкой о прохождении пограничного контроля. С документами иностранец должен обратиться в отдел миграционной службы.
Раньше иностранные граждане не могли самостоятельно получить разрешение на работу — его оформлял работодатель, теперь предпринимателю нужно только уведомить миграционную службу и службу занятости о принятии на работу иностранца.
Комментарии