Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2012, 08:22 4007 1

Строительство современной мусоросортировочной станции в Сыктывкаре завершится в 2013 году

По данным издания, деньги на строительство мусоросортировочной станции все же предусмотрены и в муниципальном, и в республиканском бюджете. Но прежде городские власти хотят рекультивировать действующий полигон твердых бытовых отходов, расположенный в местечке Дырнос. Обустройство полигона позволит минимизировать негативное воздействие мусорной свалки на окружающую среду. Кроме того, в скором времени здесь появится новый полигон ТБО, который будет принципиально отличаться от старого.

Это подтвердил на коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми заместитель министра Сергей Гераймович. По его словам, в 2012 году будут выделены деньги на обустройство первой очереди полигона ТБО в местечке Дырнос под Сыктывкаром, пишет «Комиинформ». Средства заложены в принятой и уже работающей пятилетней программе по обращению с отходами производства и потребления. Как ранее писал «КомиОнлайн», до 2016 года в республике организуют 20 новых полигонов и ликвидируют столько же крупных свалок.

Действующему полигону отходов Сыктывкаре в 2013 году исполнится 40 лет. Общая площадь этой свалки – 34 гектара, из которых под размещение отходов сейчас используется лишь половина, пишет «Республика». Внешне полигон ТБО представляет собой обыкновенную гору мусора, куда ежедневно привозят и сваливают все новые и новые отходы. В целях пожарной безопасности слои отходов чередуют со слоями грунта, разравнивают и уплотняют тракторами. При захоронении ТБО вырабатывается биогаз, идет процесс гниения и разложения, и если не следить за этим должным образом, то может произойти возгорание. Но в скором будущем столичная свалка изменится кардинальным образом.

Отслуживший свой век полигон ТБО задумали реконструировать пять лет назад. Для этого разработали специальный проект, закупили новое оборудование для мусоросортировочной станции и даже начали ее возведение. Но в 2008 году стройка приостановилась. Никаких подвижек за это время не происходило – уже возведенные металлические каркасы будущей станции просто стояли и ждали своей участи. Теперь же столичная мэрия при поддержке республиканских властей и частного бизнеса намерена достроить этот объект.

Как сообщила заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды сыктывкарской администрации Нина Мингалева, в этом году на рекультивацию дырносской свалки в муниципальном бюджете предусмотрено около 5 миллионов рублей. Еще 19 миллионов планируется получить из республиканского бюджета.

Напомним, возводить мусоросортировочную станцию на свои средства начинало ООО «Эко-технологии». По некоторым данным, начало стройки в 2008 году обошлось этому предприятию в 30 миллионов рублей. Почему дело не пошло дальше – отдельная история. Сейчас же стало известно, что достраивать мусоросортировочную станцию будут в 2013 году. На эти цели в столичном бюджете предусмотрено 6,4 миллиона рублей, еще 25,6 миллиона предоставит республиканская казна. Другую часть денег на условиях государственно-частного партнерства внесет ООО «Эко-спектр». О какой именно сумме пойдет речь, станет известно позднее, когда будет согласована вся проектная документация и пройдет экологическая экспертиза. Эти мероприятия запланированы на текущий год.

После того, как новая станция заработает, сваленный мусор будут разделять на полезные и бесполезные фракции. Сортировочная станция действует по следующему принципу: бытовые отходы, выгруженные в специальный резервуар, двигаются по конвейеру, откуда работники отбирают полезную фракцию (картон, ветошь, стеклобой, пластиковые бутылки, металлолом). Остальная, невостребованная фракция будет спрессована до плотности земли и сформирована в аккуратные брикеты. После чего их разместят на специальном полигоне – новом и принципиально отличающемся от привычных свалок. В границе действующего полигона есть неразработанный участок площадью девять с половиной гектаров. Его планируют подготовить в соответствии с необходимыми требованиями и размещать на нем сформированные брикеты из мусора.

Брикеты будут складывать друг на друга, точно детские кубики. Благодаря этому решится проблема компактного размещения бытовых отходов. За счет того, что ТБО спрессуют, в них будет ограничен доступ воздуха, и, следовательно, процесс гниения станет минимальным. Исчезнет неприятный запах, и будет исключена возможность возгорания. Новый полигон защитят от протекания специальным гидроизолирующим покрытием. Так что любая влага, попадающая в мусор, будет задерживаться и стекать по водоотводным каналам в водоочистную канаву. На действующей же городской свалке дождевая вода и талый снег просачиваются и уходят естественными путями.
Возможно, большую часть полезных отходов придется вывозить за пределы республики, где находятся перерабатывающие заводы. По мнению специалистов, очень важно, чтобы соседние регионы готовы были сотрудничать в этом вопросе. Да и сортировочные заводы можно строить в расчете на несколько соседних муниципальных образований.

Фото из архива «Республики»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама