Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2012, 13:48 3181 4

Доступная ипотека повышает стоимость жилья в Сыктывкаре

По его словам, в настоящее время рынок недвижимости в Сыктывкаре претерпевает переориентирование покупателей от вторичного жилья к рынку новостроя: покупка, продажа, обмен. «Участие в долевом строительстве имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как: рассрочка платежа, выгодная цена на начальной стадии строительства, возможность свободной планировки квартиры, применение современных технологий строительства. Рынок вторичного жилья менее привлекателен, но все такой же динамичный», - отметил он.

Высокий спрос на готовое жилье сохраняется, рассказал А.Добрынский. Владельцы старых квартир меняют их на жилье улучшенной планировки, те, у кого улучшенные условия, в свою очередь, расширяются. Молодежь берет ипотеку под 11 процентов годовых на 20 лет и приобретает себе квартиры. «Это своего рода круговорот квартир в природе. В итоге, когда все получается, все довольны», - пояснил он.

Динамика стоимости жилой недвижимости в Сыктывкаре за последние полгода представлена в таблице:

 

 

Средняя стоимость жилья (в тысячах рублей) август 2011 года

Средняя стоимость жилья (в тысячах рублей) январь 2012 года

Новострой (на этапе долевого строительства)

1-комн.квартира

1500

1850

2-хкомн. квартира

2250

2450

3-хкомн.квартира

3400

3600

Вторичное жилье (старая планировка)

1-комн.квартира

1800

2000

2-хкомн. квартира

2300

2500

3-хкомн.квартира

2900

3100

Вторичное жилье (улучшенной планировки)

1-комн.квартира

2200

2500

2-хкомн. квартира

2700

3000

3-хкомн.квартира

3300

3600

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию А.Добрынский, продавцы вторичного жилья, казалось бы, однозначно завышают цену, но стоимость, по его словам, с потолка не берется. «Сегодня найти квартиру, подходящую требованиям покупателей, крайне сложно, а зачастую невозможно: средний этаж, нестарый дом, не торцевая, в центре города, с хорошим ремонтом и стеклопакетами», - перечислил он требования клиентов. Между тем, все они обусловлены простыми рыночными регуляторами: предложением и спросом.

«Квартир на рынке мало, тем более, хороших - спрос высокий, - пояснил специалист. - Нередки случаи, когда квартиры, на первый взгляд, с явно завышенной ценой уходили с молотка, буквально за несколько часов с момента опубликования объявления о продаже». Например, однокомнатная квартира с обычным ремонтом площадью в 31 квадратный метр на первом этаже пятиэтажного панельного дома, которому за 20 лет, была продана за один неполный день за 2 миллиона 150 тысяч рублей, другими словами, по 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Высокий спрос на рынке недвижимости Сыктывкара - не временное явление, достаточно посмотреть на упорную динамику цен квадратного метра жилья, начиная с января 2011 года, заметил он.

С другой стороны, по словам А.Добрынского, наблюдается парадоксальная ситуация: доступная ипотека подогревает спрос на недвижимость, что в свою очередь ведет к росту цен на нее: «военная ипотека» (для военнослужащих), «европейская ипотека» для бюджетников, заработавшая с конца 2011 года, материнский капитал, который все чаще используют для улучшения жилищных условий семьи с новорожденными. Плюс ко всему в 2011 году целый ряд крупнейших банков России понизил ставку по ипотечному кредитованию, и условия стали более лояльными к заемщикам. Немалую роль играет и то, что Сыктывкар - столица нефте- и газодобывающей республики, добавил специалист.

Однако ситуация может в корне измениться, если начнутся массовые застройки новых жилых районов с ежегодным вводом в эксплуатацию не менее 30 000 квадратных метров жилья, без господдержки местным строительным компаниям не справиться. Тот объем вводимых в эксплуатацию жилых квадратных метров, который существует сейчас, позволяет насытить рынок новым качественным жильем, но не способен повлиять на рынок недвижимости Сыктывкара в целом.

В подтверждение своих слов он рассказал о том, какие дома будут введены в эксплуатацию в 2012 году, а также что начнут строить.

В центре города готов к сдаче в эксплуатацию первый дом жилого комплекса «Тиман» - ввод в эксплуатацию намечен на март 2012 года. Строительство второй очереди предполагается уже в марте текущего года. Напомним, это будет самое высотное жилое здание в городе в 18 этажей.

Первый дом жилого комплекса «Тиман»

Приближается к концу строительство жилого комплекса «Ласточкино гнездо», ввод дома в эксплуатацию - второй квартал 2012 года. Тогда же запланирован ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу: улица Коммунистическая, 67а (за гостиницей «Сыктывкар»). К концу этого года обещают построить кирпичный шестиэтажный жилой дом по адресу: Октябрьский проспект, 138/1.

В Орбите идет строительство жилого дома по адресу: улица Ветеранов, 56. Ввод дома в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года.

В Лесозаводе во втором квартале этого года появится жилой комплекс «Лесной дворик». Строительство первого дома комплекса уже приближается к концу.

Как отметил А.Добрынский, идут и другие строительства жилых домов, но в них квартир от застройщика уже нет. «Только те, кто успел на самой ранней стадии строительства новостройки взять себе «кусочек» предлагают на продажу свои квартиры, которые приобрести без внушительной суммы наличными не представляется возможным», - сказал он.

В ближайшее время сыктывкарскими строительными компаниями запланировано очередное строительство новостроек на улицах Первомайской, Карла Маркса, Гаражной, Сысольском шоссе, а также ждет начала строительства вторая очередь жилого комплекса «Тиман».

Жилой комплекс «Тиман»

На улице Карла Маркса планируется возведение 16-ти этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже. В проекте здания - высокоскоростной лифт немецкой марки. На придомовой территории предполагается автостоянка, детская площадка, озеленение территории газоном, деревьями и кустарниками. На Сысольском шоссе также планируется строительство девятиэтажного кирпичного дома со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже.

Всю подробную информацию о строящихся жилых домах можно узнать в отделе продаж новостроя по адресу: Сыктывкар, улица Первомайская, 62, 6 этаж («Торговый двор») или по телефону: 8 (8212) 72-90-07.

Фото предоставили в «КС Альфа»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама