Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Февраль 2012, 09:09 464 0

У погибшего в Конго сыктывкарского пилота остались дочь и двое внуков

Другой летчик из Коми по счастливой случайности не полетел в этот рейс с первым пилотом, пишет «Комсомольская правда в Коми».

Напомним, самолет разбился 30 января после взлета с аэродрома в провинции Южное Киву на востоке Конго. На то, чтобы найти обломки самолета, потребовалось около 10 часов. Как выяснилось, первым пилотом в разбившемся самолете был житель Сыктывкара Владимир Курбатов. Погибли также второй пилот из Индии и все пассажиры.

«Нам когда рассказали, что Володя погиб, мы подумали, может, ошибка? Он ведь уже лет 10 в этом чертовом Конго работает. Да он там должен был каждую кочку, каждую пальму знать, и непонятно, почему упал, - расстроены сыктывкарские летчики и авиадиспетчеры, не один год проработавшие вместе с пилотом В.Курбатовым. - Говорят, в тот день с Курбатовым должен быть второй пилот, тоже наш, из Сыктывкара, но ему не здоровилось, вот вместо него с Володей полетел другой пилот. Получается, болезнь этому парню жизнь спасла, так бы вдвоем и разбились на чужбине».

В коми авиации, говорят коллеги, В.Курбатова знают многие, отработал в небе не один десяток лет. В Сыктывкар приезжал еще летом – семью проведать, жену, дочку, двух внучат. Он уже отметил 60-летие и вышел на пенсию. Тогда–то и решил уехать на заработки в Африку, где еще с начала 1990-х с риском для жизни летали российские пилоты. В африканских государствах, то и дело враждующих между собой или ведущих гражданские войны, погибли десятки профессиональных российских летчиков.

О том, могла ли катастрофа быть связана с возрастом В.Курбатова, рассказали в компании Комиавиатранс, где долгие годы трудился летчик. «У нас есть пилоты, которым уже исполнилось 63 года - рассказал генеральный директор «Комиавиатранса» Олег Цепилов. - В вопросе допуска летчика к работе все зависит от медицинских показаний. Если врачи говорят, что человеку можно летать, то он сядет за штурвал несмотря на годы. Профессия летчика очень сложная и некоторым людям уже и в 40 лет становится опасно управлять самолетом».

*** Это не первый случай, когда за рубежом в авиакатастрофах погибают сыктывкарцы. В январе 2005 года в Уганде разбился транспортный самолет Ан-12. Самолет направлялся из международного аэропорта Энтеббе в Киншасу (Конго) с грузом фасоли. Все шестеро членов экипажа погибли на месте — командир корабля Валерий Морозов из Москвы, второй пилот Виталий Сметанкин из Жуковского, бортинженер Александр Бибкин из Кубинки, два наземных инженера Сергей Матвеев, Александр Меедев и штурман Андрей Морозов из Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама