Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Май 2017, 17:14 2998 1

К 100-летию Коми должна обновиться инфраструктурно и ментально

Основной упор – на восстановлении имеющихся объектов и участии в работе предприятий региона.

В правительстве Коми состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия республики. Министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова вкратце представила уже утвержденную концепцию подготовки к юбилею.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов рассказал, как его ведомство, которое должно координировать всю работу по празднованию, готовится к юбилею. К этой дате приписали строительство и реконструкцию всех объектов культуры, образования и творчества, намеченные на ближайшие годы. Туда же включили создание многофункциональных культурных центров в Воркуте и Кослане, проведение разнообразных ярмарок и выставок, праздников и мероприятий. А до 1 июня будут утверждены муниципальные планы празднования юбилея республики.

«Кроме того, в Воркуте 18-19 августа этого года состоится форум «Доступная Арктика», - с гордостью добавил С.Емельянов.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова настояла на том, чтобы в праздновании 100-летия Коми были задействованы все – власти всех уровней, федеральные учреждения, предприниматели, жители. «Необходимо совместно определить якорные проекты, с финансированием которых мы постараемся помочь. Чтобы все успеть представить в сентябре на уровне правительства страны, нужно, чтобы план был готов до 15 июня», - указала она сроки.

Проректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Юлия Манаенкова рассказала о проекте создания социального кластера «РО100К». Суть его проста: предлагается использовать все существующие социальные объекты различными учреждениями для различных задач, которые сводятся к одной общей цели – предоставить комплексные услуги населению и повысить уровень удовлетворенности качеством жизни. То есть, в одном здании в разных помещениях или в разное время могут располагаться органы власти, социальные, культурные, образовательные учреждения, представители бизнеса и некоммерческих организаций. По словам Ю.Манаенковой, такое экономное использование существующих площадей является мировым трендом. В Коми внедрить такую систему возможно к концу года.

Гендиректор «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский предложил иначе взглянуть на празднование юбилея региона. По его мнению, сосредоточиться надо не на возведении новых объектов, а на восстановлении имеющейся инфраструктуры. «Нужно проанализировать состояние музеев, дворцов культуры, досуговых, национально-культурных центров, театров, учебных заведений допобразования, творческих союзов. И в каждом населенном пункте, где они есть, привести их в порядок, - предложил он. – Кроме того, отдельное внимание необходимо уделить памятникам, мемориалам, благоустройству территорий». В качестве примера он привел запланированный компанией проект строительства Набережной газовиков в Ухте. Облагородить ее хотят к 2021 году. Также в Ухте планируют провести культурный симпозиум «Север в трех измерениях» итогом которого станут десять новых скульптур, появившихся в Ухте. Среди них – памятник комсомольцам «Романтики» на Комсомольской площади, памятник Петру и Февронии у храма и памятник Герою Советского Союза Александру Алексееву, в честь которого названа одна из улиц города.

«Надеюсь, нам удастся заключить многострадальное соглашение, и так мы тоже сможем внести свой вклад в празднование юбилея республики», - заключил А.Гайворонский.

«Соглашение согласовано всеми сторонами, остался последний этап и подписание», - заверил глава республики Сергей Гапликов.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая сказал, что вуз внесет свою лепту в празднование 100-летия Коми. Планируется продолжить работу над созданием музея нефти и у здания университета поставить мемориал в честь участников Великой Отечественной войны.

Заместитель директора по взаимодействию с органами госвласти группы компаний «Ренова» Владимир Лукьянов сказал, что одним из вкладов представляемой им компании станет инвестирование в крупные проекты: «Например, завтра [31 мая] мы закладываем первый камень в строительство тепличного комплекса в Сосногорском районе. А с руководителем Минпрома Коми Николаем Герасимовым обсуждаем и другие инвестпроекты», - сказал он.

Сам Н.Герасимов предложил добиться проведения в Коми Чемпионата мира по лыжным гонкам, а также отмечать наградами заслуги работников разных сфер региона.

С.Гапликов согласился с мнением А.Гайворонского, что необходимо достаточно внимания уделить внешнему облику республики, чтобы никто не хотел из нее уезжать. Также он предложил задействовать в реализации проектов предприятия, которые работают в разных муниципалитетах: реализовывать новые проекты, создавая рабочие места, брать шефство над дошкольными учреждениями и школами, благоустраивать прилегающие к производству территорий и улицы населенных пунктов.

«Полезнее и рачительнее вкладывать средства в ту инфраструктуру, что уже имеется. Но не стоит ограничивать свою фантазию. Необходимо рассматривать все идеи. Например, как я предполагал, открыть в Воркуте центр подготовки олимпийкой сборной. Для зимних видов спорта отличные условия – почти весь год зима. Разряженный воздух помогает закалять организм. Если детей отправят в такой центр учиться, за ними поедут родители. А это новое жилье, строительство, инвестиции, инфраструктура. А не получится со спортом – выучился на шахтера и работай на здоровье. В чем нелогичность? - привел пример глава Коми. – Но не стоит забывать и о духовном. К 100-летию мы должны быть обновленными не только инфраструктурно, но и ментально».

Фото Владилена Олофинского 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама