Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2012, 09:00 1754 0

За приготовление к сбыту аналога наркотиков осуждены двое сыктывкарцев

Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении Артура Яна и Сергея Злобина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 30 части 1, пунктом «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ («приготовление к сбыту аналога наркотического средства в особо крупном размере»).

Кроме того, С.Злобин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228.1 УК РФ («незаконное хранение без цели сбыта аналога наркотического средства в особо крупном размере»).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, установлено, что в сентябре 2010 года житель С.Злобин предложил своему знакомому А.Яну заняться совместной продажей химического вещества JWH-210, который является аналогом наркотического средства JWH-122. Полученное от С.Злобина вещество А.Ян расфасовал в 33 пакетика, однако реализовать аналог наркотика не успел, поскольку был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Коми.

Задержанный А.Ян согласился оказать содействие следствию. В конце сентября 2010 года С.Злобин, не зная, что его знакомый действует под контролем сотрудников наркоконтроля, передал ему для реализации аналог наркотического вещества JWH-122. Вещество, расфасованное в 10 пакетиков, С.Злобин незаконно хранил в номере гостиницы «Профилакторий «Строитель».

Сложность в доказывании преступных действий молодых людей состояла в том, что на момент преступления изъятое у них вещество JWH-210 не было включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. По инициативе государственного обвинителя прокуратуры Сыктывкара в рамках рассмотрения уголовного дела в суде была назначена комплексная судебная экспертиза  изъятого у обвиняемых вещества. В ее проведении принимал участие не только эксперт-химик, но психиатр-нарколог и физиолог.

Эксперты сделали вывод о том, что химическое вещество JWH-122 воспроизводит аналогичное психоактивное действие на организм человека, что и запрещенное к свободному обороту наркотическое средство JWH-122. По этой причине JWH-122 является опасным для жизни и здоровья человека.

С учетом экспертных заключений суд признал изъятое у А.Яна и С.Злобина вещество JWH-210 аналогом наркотического средства JWH-122. Уголовная ответственность по статье 228.1 УК РФ предусмотрена не только за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, но и их аналогов. 
В соответствии с приговором А.Яну за совершение приготовления к сбыту аналога наркотического средства в особо крупном размере назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 10 тысяч рублей. С.Злобин признан виновным в приготовлении к сбыту аналога наркотического средства в особо крупном размере и незаконном хранении аналога наркотика в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 14 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама