Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Февраль 2012, 07:41 387 0

Терапевтов ищут в поликлиниках, стоматологов – через друзей и знакомых

Большинство россиян при необходимости обратиться к терапевту обращаются в районные поликлиники, а вот стоматологов, как правило, ищут через друзей и знакомых. Таковы результаты опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru.

«Обращаюсь в районную поликлинику, потому что в подавляющем большинстве случаев в частных клиниках работают такие же врачи, только из других поликлиник. Лечат они так же, но за это лечение берут хорошие деньги», «У меня замечательный участковый терапевт в районной поликлинике» - комментируют работающие россияне (40 процентов), в случае ухудшения самочувствия прибегающие к помощи врачей-терапевтов из поликлиник.

Немало и тех, кто, не желая идти к врачу, самостоятельно ставит себе диагноз и назначает лечение. Так, 27 процентов россиян считают, что они знают свой организм лучше любых докторов и способны сами оказать себе помощь: «Терапевтам не доверяю», «Веду здоровый образ жизни. Простуду и прочие болячки стараюсь излечить самостоятельно, без вмешательства врачей и таблеток».

Еще 11 процентов россиян в случае необходимости обращаются в медицинскую компанию, к которой прикреплены по полису ДМС, а 10 процентов ищут врача через знакомых и друзей. В частные клиники обращаются 6 процентов респондентов. «Здоровье нашим терапевтам без рекомендации доверять нельзя», «Обращаюсь в частную клинику, хотя понимаю, что там те же врачи, что и районной поликлинике, но зато нет очередей», - комментируют свой выбор опрошенные.

При этом, судя по данным опроса, женщины чаще доверяют врачам-терапевтам из поликлиник и частных медучреждений, тогда как мужчины предпочитают избегать посещения докторов и лечиться самостоятельно.

По-иному обстоит дело со стоматологией: здесь самолечением заняться не получится, к тому же зубную боль долго терпеть невозможно, а значит, ждать своей очереди в городской поликлинике решатся немногие. Не доставляющие болевых ощущений косметические дефекты также лучше исправлять у врачей с хорошей репутацией. В связи с этим треть россиян (34 процента) при необходимости обратиться к стоматологу полагаются на рекомендации знакомых и друзей. Женщины поступают так несколько чаще мужчин (37 против 31 процента).

Чуть меньше россиян (28 процента) обращаются за помощью в частные стоматологические клиники, а 17 процентов респондентов идут на прием к зубному в обычную городскую поликлинику. В медицинскую компанию, к которой прикреплены по ДМС, обращаются 9 процентов участников опроса, и лишь по 1 проценту респондентов подбирают зубных врачей с помощью печатных изданий и Всемирной паутины.

Другие варианты поиска терапевтов и стоматологов предложили 2 и 5 процентов респондентов соответственно. Некоторые из них пользуются услугами своих родственников, имеющих соответствующее медицинское образование («Жена – стоматолог»), другие же принципиально избегают врачей: «Я, слава богу, здорова», «У меня зубы кончились», «Я просто не обращаюсь к врачам».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама