Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Февраль 2012, 10:50 940 2

Приставы Коми примерили новую форму и новые полномочия

Как рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов России по Коми Сергей Щебекин, в прошлом году на исполнении находилось 570 тысяч исполнительных производств, что на 10 тысяч больше, чем годом ранее. В итоге нагрузка на одного пристава составляла две тысячи производств. За год было окончено 402 тысячи производств, взыскано 2 миллиарда 937 миллионов рублей, что на 36 миллионов больше, чем в 2010-м. Кроме того, за пределы страны не было выпущено за долги около двух тысяч жителей Коми, это в четыре раза больше. Угроза оказаться невыездным нередко действовала на должников – было взыскано около 40 миллионов рублей. В суд было доставлено восемь тысяч человек, приставы предотвратили пронос в здание суда более 1,5 тысячи запрещенных предметов.

В целом, отметил С.Щебекин, за год было выполнены 23 из 28 показателей, хотя по итогам первого полугодия невыполненными оказалось 15 показателей. Все это привело к тому, что региональное управление поднялось в рейтинге территориальных подразделений федеральной службы.

Однако остались невыполненными: процент производств, оконченных фактическим исполнением, процент исполнения судебных актов, показатель взыскания административных штрафов, процент обнаружения преступлений. Кроме того, в прошлом году было возбуждено шесть уголовных дел в отношении сотрудников управления.

Однако главный судебный пристав Коми заметил, что прошлый год был насыщенным, но и этот год обещает быть не менее интересным в связи с получением новых полномочий. Так, на приставов возложена обязанность принудительного привода в суды по административным делам, они теперь будут выдворять нелегалов за пределы государства, смогут замораживать банковские счета должников, привлекать к розыску должников сотрудников МВД и даже частных детективов.

Говоря о реализации арестованного приставами имущества, руководитель территориального управления Росимущества Дмитрий Попов сказал, что существуют некоторые проблемы. В частности, удается продать не так много, как арестовывают, из-за того, что приставы арестовывают неликвидное имущество или завышают на него цены. В итоге большой объем имущества идет к возврату. Еще один казус – передача на реализацию арестованных игровых автоматов. Понятно, отметил Д.Попов, что их будут покупать только те, кто и дальше собирается заниматься незаконным игорным бизнесом, поэтому в судах должны выноситься решения об утилизации игровых автоматов.

Глава Коми Вячеслав Гайзер заинтересовался низким процентом фактического исполнения производств (54 процента при 80 в планах), назвав работу в этом направлении неудовлетворительной. «Растет количество должников, их неплатежеспособность, но мне бы хотелось, чтобы этот показатель приближался к плану», - сказал он. Руководитель региона привел еще одну нелепую ситуацию – когда приставам приходит на исполнение решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам с граждан, которые давно выехали за пределы региона, но управляющие компании продолжают начислять плату за ЖКУ. Тем не менее, отметил В.Гайзер, потенциал для достижения плановых показателей у УФССП по Коми есть, и в России управление находится на хорошем счету. Положительные итоги деятельности приставов Коми отметила и спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская.

В заключение коллегии В.Гайзер, М.Истиховская и С.Щебекин вручили подарки, награды и благодарности отличившимся приставам.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама