Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 16:41 8238 5

Как корреспондент «КомиОнлайна» переварил дезоморфин (фото)

Дезоморфиновая волна накрыла Коми два года назад, когда наркополицейские пресекли основные каналы поставки наркотиков в республику. Вот поэтому уровень потребления дезоморфина, изготавливаемого в притонах кустарным способом, до сих пор остается высоким.

Найти рецепт приготовления этого убийственного зелья не составило труда – в Интернете как на специализированных медицинских сайтах, так и на обычных форумах расписаны все препараты, содержащие кодеин – вещество из группы опиатов, которое и обеспечивает этот злополучный кайф. Там же в самых красочных фотографиях и самым простым языком объясняется, как варить. Между тем, вопрос «а как получается дезоморфин?» к специалисту, будь то врач или сотрудник наркоконтроля, считается некорректным.

С рецептом на руках корреспондент «КомиОнлайна» решил выяснить, чем живут дезоморфинщики, когда печаль уже ничем не вылечить, и отправился в городскую больницу Эжвинского района Сыктывкара.

По информации главного врача больницы Рамазана Абакарова, в этом году от последствий дезоморфиновых инъекций в учреждении скончалось 18 человек, 63 наркомана прошли лечение, более 50 операций сделали хирурги, чтобы спасти самоубийц. Всего по республике на официальном учете сегодня стоят более 1200 больных, и как заявляют специалисты, эту цифру нужно умножить на 10, чтобы получить реальные данные о количестве наркозависимых в регионе. В 60 процентах случаев это молодые мужчины в возрасте от 19 до 30 лет.

Как пояснил Р.Абакаров, основными осложнениями после инъекций дезоморфина являются сепсис, пневмония, поражения сердца и сосудов, а также различная недостаточность вследствие отказа внутренних органов работать.

«Наркоманы сами не обращаются в больницу, - отметил врач. – В основном их привозит скорая помощь, когда человек себя уже запустил, не верит в себя и свое излечение. На восстановление одного такого больного, которое длится от 12 дней до месяца, государство тратит от 30 до 80 тысяч рублей. Между тем, в большинстве случаев все они возвращаются к наркотикам, а потом снова в больницу во второй и третий раз».

По словам врача, абсолютно все дезоморфинщики становятся инвалидами, потому что зелье, которое они готовят, аналогично воде, набранной в шприц из лужи: наркотик получается грязным, не стерильным, и организм не успевает бороться с поступившей отравой, поэтому тело начинает гнить. Пациенты поражают специалистов знанием анатомии своего организма, удивляется Р.Абакаров. После того, как на руках и ногах не остается живого места, они находят другие способы добраться до сосудов.

За два месяца у наркомана «растаяла» часть бедренной кости

В беседе с медиком обрисовался следующий сценарий воплощения рецепта в жизнь, который был у корреспондента на руках. После дезоморфиновой инъекции клетки организма начинают испытывать нейротоксичное воздействие, и человек чувствует кайф. В течение нескольких месяцев наступают септические осложнения, тромбуются сосуды, а потом очень быстро наступают необратимые изменения органов и систем организма. В это время человек ничего не чувствует, кроме эйфории, потому что в сваренном препарате содержатся обезболивающие вещества.

Экстренный набор

Наркотик – это не дешевое «удовольствие», и дезоморфинщиками, как правило, это люди из благополучных семей, которые «соскочили», к примеру, с героина, на более доступную дозу. Это подтвердили и пациенты в эжвинской больнице, когда «отец в статусе» выступил категорически против беседы корреспондента с его дочерью.

А в это время другой «приличной» пациентке, которая лежала под капельницей, ее молодой человек принес очередную «радость». Как рассказали врачи, они не могут следить за наркоманами, потому что больница – это добровольная структура. Поэтому в ночное время в палаты по ниточке поднимают дозы, а в туалетах находят «отрубившихся» от кайфа больных. Помощь правоохранительных органов и государства была бы кстати, отметили медики. В этом году один из постоянных пациентов собирался в больницу на лечение и заранее сварил для себя пол-литра дезоморфина. Его взяли с поличным в собственной квартире.

Один из тех, кто приносит товарищам дозы

Для чего это все? Проблема употребления дезоморфина просто поражает: тратятся огромные государственные средства, проводятся профилактические акции, которые зачастую бесполезны, при этом наркоманы редко бывают благодарны своему врачу и исполнены ненавистью к окружающим. Как с этим справиться, остается неизвестным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама