Сотрудники и воспитанники детского дома №3, единственного в республике сиротского учреждение семейного типа в наступившем году могут покинуть свое здание, которое они занимают с 1995 года. Таким образом, власти намерены частично решить проблему нехватки в столице Коми мест в детских садах.
Однако сотрудники детского учреждения уверены, что такое решение приведет к уничтожению уникальной воспитательной системы и адаптации детей-сирот. Для 60 воспитанников в детском доме создано пять квартир, в которых братья и сестры живут вместе. Возраст детей - от 3 лет до 18 лет. В каждой из них по две спальни для девочек и мальчиков, столовая, комната для занятий, игровая, душевые, комната гигиены. В штатном расписании учреждения состоят 60 сотрудников.
Кроме того, дети обучаются в городских школах, из них 17 воспитанников - в гимназиях и лицеях, что является одним из условий их успешной социализации. Функционирует и система дополнительного образования, способствующая развитию склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей. Также детский дом является многократным лауреатом европейских, российских и республиканских конкурсов.
Как ранее сообщало БНКоми, после того, как стало известно о планируемом переселении учреждения, воспитанники и коллектив детского дома обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам человека при президенте России Павлу Астахову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако реакции на письмо так и не последовало.
При этом мэр Сыктывкара Иван Поздеев, объявивший своей приоритетной задачей на посту градоначальника кардинально сократить очередь в детские сады, на прошедшей 13 февраля пресс-конференции после завершения общегородской планерки косвенно подтвердил, что план по переселению детского дома все-таки будет реализован. По его словам, это республиканское учреждение, и решение в данной ситуации принимает власти субъекта. В планах – перевести детский дом в здание интернета имени А.Католикова.
«Два учреждения, возможно, будут объединены потому, что они однопрофильные, и от этого никто не пострадает, а высвободившееся помещение использовать под детский сад. Ситуация вполне нормальная. Решение будет приниматься на уровне республики, и если в результате город получит детский сад на 220 мест, то проблема с местами сдвинется в положительную сторону», - подчеркнул И.Поздеев.
Между тем, как рассказали «КомиОнлайну» в общественной организации «Особое детство», сотрудники которой также поставившей подписи под обращением, несмотря на заверение властей, что статус семейного детского дома не измениться, на практике сохранить его будет невозможно. Кроме того, никаких подтверждающих это документов нет. «Системы обучения в этих учреждениях разные, разные и детские коллективы, каким образом их планируют совместить, непонятно, - задаются вопросом в организации. - Под письмом поставлено более 280 подписей, выступили в защиту и отец Филипп, и руководитель благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, учителя школ лицеев и кружков, где обучаются дети из детского дома №3 - они против такого объединения».
Также, по некоторым данным, в интернате имени А.Католикова штатом не предусмотрены места для преподавателей расселяемого детского дома. «Кто будет управлять и заниматься уже сложенной системой обучения и жизни детей?», - подчеркнула руководитель «Особого Детства» Юлия Посевкина.
Сомнения общественников вызывают и условия, в которых предстоит жить детям: нет достаточного места для прогулок, а детская площадка в ветхом состоянии. Также, по их словам, есть и финансовый аспект - при проводящейся оптимизации готовы ли власти вкладывать деньги в переоборудование интерната под новые условия? «Сейчас дети учатся в разных учреждениях и кроме занятий посещают еще и кружки и секции. Будут ли их привозить на учебу и обратно, причем в разное время - тоже большой вопрос, скорее всего на это не будет денег», - отметила Ю.Посевкина, добавив, что стоит и этический вопрос: стоит ли решать проблему с нехваткой детских садов за счет этой категории детей. «Дети уже год находятся в стрессовом состоянии, они теряют свой дом, теряют воспитателей и только что обретенную семью», - резюмировала она.
Кроме писем губернатору и детскому омбудсмену, были направлены письма нескольким членам Общественной палаты России в Москву, чтобы они дали экспертную оценку ситуации. Если проблема не получит своего решения, общественники планируют обратиться в прокуратуру и председателю правительства России Владимиру Путину.
Комментарии