Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Февраль 2012, 09:51 620 0

В семи поселениях Сосногорского района будут сокращены чиновники

Вопрос об объединении поселений «Верхнеижемский», «Вис», «Ираель», «Керки», «Малая Пера», «Поляна», «Усть-Ухта» и передачи управленческих полномочий городскому поселению «Сосногорск» рассмотрели депутаты совета района на заседании совета.

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района. перед принятием судьбоносного для сельских поселений решения свое мнение об объединении высказали главы поселков Керки и Поляны Лидия Демакова и Владимир Артеев,  бюджеты сельских поселений настолько малы, что выживать нам все труднее и труднее. По их мнению, общий с Сосногорском бюджет поможет выбраться из того бедственного положения, в котором находятся сельские поселения. Л.Демакова призналась, что в администрации района чаще всего приходится появляться с одной и той же просьбой – выделить деньги.

Убедительные цифры привел и В.Артеев: «Бюджет поселения «Поляна» чуть менее 4 миллионов рублей. Однако на развитие и самой Поляны и деревни Пожня остается из них лишь 17 процентов. Остальное уходит на содержание административного аппарата. Это не только зарплата чиновников, но и оплата жилищно-коммунальных услуг, и налоги».

В октябре 2005 года разделение территории привело к разобщенности населенных пунктов. Все это время поселения борются с большим количеством проблем – недостаточное финансирование, низкая налогооблагаемая база, дефицит квалифицированных управленческих кадров. Так, например, бюджет семи сельских поселений на 2010 год составил чуть более 20 миллионов рублей. Из них 13 миллионов составили расходы на содержание органов местного самоуправления.

Укрупнение поселений, а вместе с ним и объединение их бюджетов, налогооблагаемой базы, позволит легче и эффективнее решать финансовые и хозяйственные вопросы объединяемых территорий. В районном бюджете деньги есть, но согласно федеральным нормативным актам законным способом направить их на развитие поселков сейчас нельзя.

«Единственный вариант решения – объединить поселения в рамках Сосногорска, чтобы у нас появились финансовые возможности для решения многих местных проблем», - сказал руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков.

В результате большинством депутатских голосов законодательная инициатива была утверждена. После получения положительного заключения главы Коми она будет направлена в Государственный Совет республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама