Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2012, 14:08 1371 15

Память погибших в Афганистане почтили в Сыктывкаре (фото)

Как и в прошлые годы, возле памятника «Скорбящий воин» собрались участники боевых действий, родственники погибших солдат, представители ветеранских и общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти.

Митинг начался с возложения цветов к монументу, память погибших почтили минутой молчания, в тишине прогремел троекратный оружейный залп.

«Сегодня мы вспоминаем наших земляков, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества. Воинов, честно исполнявших свой долг, их мужество, героизм и отвагу. Тех, кто является примером честного исполнения воинского долга и настоящей мужской дружбы», - отметил в своем выступлении глава Коми Вячеслав Гайзер. Он поблагодарил ветеранов–интернационалистов за активную позицию и участие в патриотическом воспитании молодого поколения и пожелал, чтобы как можно реже за мир приходилось платить жизнями его защитников.

«Каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех, кто выполнил свой долг перед Отечеством. Гибель наших солдат – это незаживающая рана в сердцах родных и близких. Очень важно всем нам хранить память о них. В воспоминаниях одного воина-афганца мне встретилась фраза «вирус войны». Очень важно, чтобы этот вирус не поразил наше государство, и наши дети никогда не столкнулись с ужасами войны», - сказала председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская. Она поблагодарила всех, участников митинга, почтивших память павших воинов-интернационалистов, и подчеркнула, что 15 февраля стал днем настоящего воинского братства.

«Каждый раз, приходя к этому памятнику, мы скорбим вместе с теми, кто потерял своих родных и близких, мы разделяем эту боль. И отдаем дань уважения тем, кто с честью и достоинством прошел через горнило всех войн. Хочу пожелать мирного неба над головой, чтобы военных конфликтов и потерь у нас с вами не было», - добавил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

В этот же день в Свято-Стефановском кафедральном соборе провели литию по погибшим воинам. памятные митинги прошли во всех школах города, где установлены мемориальные доски воинам-интернационалистам. Цветы возложили к мемориальному комплексу «Триединство» и памятнику Александру Алексееву.

В центре досуга и кино «Октябрь» состоится концерт в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Там же работает выставка «Мы помним ваши имена».

*** Советские войска находились на территории Афганистана девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 годы. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны, а 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан, где погибло 82 бойца из Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама