Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Февраль 2012, 15:55 6274 2

Сыктывкарцы предлагают установить в городе памятник букве «ы»

Из 454 проголосовавших 329 человека (72,5 процента) поддержали идею, 125 проголосовали против (27,5 процента). Инициатором опроса стал сыктывкарец Василий Бундзяк. «Столица Коми имеет в своем названии две эти интересные буквы. И именно на ней, чаще всего запинаются люди произнося: СЫктЫвкар. А всем известное село Ыб с его фестивалем «Ыбица» просто сделали Ы-шку буквой №1 в блогах нашего региона. Мы после этого просто обязаны требовать у руководства Коми установку буквы «Ы», - считает молодой человек.

При этом автор опроса относит «ы» к буквам коми-русского алфавита, которого, исходя из мирового филологического знания, не существует в принципе.

В обсуждении опроса сыктывкарцы предлагают не останавливаться на букве «ы» и «замутить весь алфавит в граните». Еще один пользователь считает, что композиция будет выглядеть полнее, если высечь несколько букв «ы» и в конце поставить восклицательные знаки («ыыыыы!!!»). Другие посетители странички считают, что городу достаточно уже установленного памятника коми букве «ö».

Напомним, что памятник букве коми алфавита в Сыктывкаре установили в июне 2011 года. Инициатива ее появления принадлежала сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, заместителю председателя сыктывкарского представительства организации «Коми войтыр» Алексею Рассыхаеву, а автором скульптуры стал Александр Выборов.

Внешний вид постамента вызвал бурное обсуждение. К примеру, посетители KomiOnline.Ru в комментариях к новости выдвигали множество версий, на что же похож этот памятник. Кому-то он напоминал орущую улитку, кому-то - портал в ад или сиденье от унитаза. Были и совсем уж пошлые ассоциации. Особенной популярностью скульптура не пользуется и сейчас - экскурсии к ней не водят и в путеводители по городу не включали, но уже успели растиражировать в магнитах на холодильник. Тем не менее, однажды памятник стал весьма притягательным для одного из автомобилистов города.

Фото Владилена Олофинского и с сайта lacritoz.beon.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама