Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Март 2008, 17:27 9345 0

Сыктывкарский ученый предложил поставить памятник букве «ö»

Памятник букве коми алфавита «ö» предложил поставить молодой ученый из Сыктывкара. Как сообщил «КомиОнлайну» сотрудник института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев, он обратился с инициативой к сыктывкарскому представительству межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

По словам А.Рассыхаева, его идея является одним из предложений по подготовке к проведению в следующем году в республике Года коми языка. «Решение о его проведении еще не принято окончательно. Сейчас министерство национальной политики Коми собирает предложения со стороны общественности и специалистов», — рассказал он.

Как подчеркнул собеседник «КомиОнлайна», коми буква «ö», как и русская «ё», испытывает определенные проблемы в практике употребления. В русскоязычных изданиях Коми ее часто опускают, из-за чего искажается произношение слов коми языка. Между тем, обозначаемый этой буквой звук является одним из наиболее употребляемых в коми языке.

Ученый рассказал, что члены сыктывкарского представительства «Коми войтыр» обсудили поступившее предложение и выработали идею возведения монумента всем оригинальным буквам и характерным сочетаниям букв в коми языке: «i», «дж», «дз», «тш». «Памятник мог бы иметь форму дерева, на ветвях которого размещены эти графические символы. В качестве наиболее подходящего места для его возведения предложили выбрать сквер возле Гимназии искусств при главе Коми. «Все же я хотел бы, чтобы в Сыктывкаре был отдельный памятник букве «ö», например, в районе улицы Коммунистической на отрезке от железнодорожного вокзала до стелы, где нет ни одного памятника», — считает А.Рассыхаев.

По мнению председателя исполкома МОД «Коми войтыр» С.Габова, предложение молодого ученого помогло бы украсить город оригинальным монументом. «Идея очень неплохая, надо только решить, как ее красиво воплотить в жизнь. Памятник стал бы достопримечательностью нашего города, он был бы интересен для гостей столицы Коми. Пропаганда буквы «ö» будет способствовать популяризации коми языка среди молодежи», — подчеркнул он.

Зампредседателя исполкома движения «Коми войтыр» Василий Киселев также положительно отозвался о предложении сыктывкарского ученого и, в свою очередь, предложил, чтобы монумент воспроизводил буквы алфавита «анбур», созданного в конце XIV века крестителем древних коми святым Стефаном Пермским. «Буква «ö» пришла к нам из западноевропейских алфавитов, основанных на латинице. Мы могли бы способствовать популяризации коми языка путем изображения знаков письменности древних зырян, ведь их графика сохранилась в элементах традиционной культуры коми», — заявил собеседник.

*** Письменность для языка коми впервые создал Стефан Пермский в конце XIV века с использованием древнегреческой графики, впрочем, некоторые исследователи полагают, что графемы стефановского «анбура» восходят к древнекоми родовым знакам-пасам. Этот алфавит использовался монахами и переписчиками до XVI века. До наших дней сохранилось несколько икон с надписями на стефановском алфавите.

В XVIII-XIX веках ученые и энтузиасты создали ряд графических систем для коми-зырянского и коми-пермяцкого языков, основанных на кириллице. На них выпускались практически исключительно книги религиозного содержания и школьные учебники. В большинстве случаев коми алфавит представлял собой русский с добавлением нескольких знаков для специфических звуков коми языка.

В 1918 году новый алфавит коми языка на основе русской графики создал В.Молодцов. В 1930-х годах этот алфавит был заменен латинизированным, однако затем решение о переводе коми письменности на латиницу было признано ошибочным, и вновь ввели молодцовский алфавит. В 1938 году его заменили более удобным кириллическим алфавитом, в который помимо 33 русских букв включили буквы «ö» и «I». Этим алфавитом коми-зыряне и коми-пермяки пользуются до настоящего времени.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама