Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Февраль 2012, 08:31 635 0

Верующих в пост призывают отказаться от Интернета и сериалов

Во время Великого поста, начавшегося 27 февраля, верующим советуютотказаться от развлекательных телепередач, сериалов и серфинга в Интернете.

Как пишет «Дни Ру», глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте – молитва и «гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия, – все, что проявляет греховную сторону нашего существа».

Нет греха, по его мнению, в том, чтобы смотреть телевизор во время поста. Но не все программы подряд, а новостные, познавательные или достойные спектакли. В то же время, добавил В.Чаплин,есть много в телевещании и в Интернете такого, «от чего постом точно нужно отказаться».

«Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим шоу, то от них лучше отказаться, как и от просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но отнимают огромное количество времени. Попробуйте от таких сайтов отказаться – и вы увидите, что без них можно прожить и после Пасхи», – передает слова священника Интерфакс.

В.Чаплин напомнил и о питании в постный период, сообщает Newsru. Так, он считает, что от заменителей животного белка - соевых продуктов - в пост лучше отказаться, хотя их использование формально не запрещено. По мнению священнослужителя, их употребление может привести к греху чревоугодия.

Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик подчеркнул, что диетологи приветствуют практику постов. Но важно помнить об индивидуальных особенностях организма, которому пост может и навредить. «Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют без мяса, могут вести активный образ жизни, но это касается не всех», – сказал он, заметив, что иногда воздержание от пищи животного происхождения может довести до суицида.

В целом, по словам диетолога, нужно строить свой постный рацион в традиционном меню. Например, если это обед, то должен быть суп. Хорошими заменителями белка являются бобы, орехи, семечки.

Представитель Института питания посоветовал постящимся более частый прием пищи. «Если мы питаемся три-четыре раза в день, то не надо бояться перекусов между приемами пищи: постных хлебобулочных изделий, фруктов, овощей. Это снизит удар от первых дней наступившего поста», – отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама