Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 7 марта, 2012, 14:19 15816 1

Сыктывкарцы активно скупают землю в ближайших селах

По информации издания, за последние пять лет в селе Лэзым Сыктывдинского района под индивидуальное строительство выделили около 300 земельных участков. С 2007 года население села увеличилось почти на 100 человек, и это только начало - на многих участках пока еще не приступали к процессу застройки. Село разрастается, и хотя очередь на земельные участки, фиксируемая в администрации поселения, к настоящему времени рассосалась, спрос на землю остается. Только свободных площадей, как это ни парадоксально звучит, в селе нет. Несмотря на то что, в Лэзыме местность неровная и для строительства далеко не идеальная, свежие срубы стоят даже на так называемых крутых склонах и в сырых низинах. Доезжая до середины села, все обращают внимание на указатель, кое-как закрепленный на придорожном столбе: крупными неровными буквами белой краской на куске фанеры густо намалевана надпись «Элитный район».

«Да это кто-то из местных ребятишек у нас потешается, - пояснил корреспонденту «Республики» глава администрации Лэзыма Николай Мартынов. - Несколько раз снимали указатель, но бесполезно. Кто-то упорно цепляет надпись на облюбованный столб. Да люди уже и привыкли к этому указателю. Вроде как он стал уже чем-то вроде нашей достопримечательности. Когда объясняют заезжему человеку, как найти тот или иной дом, за точку отсчета берут «Элитный район».

Между тем, как сообщает издание, по строениям можно смело судить об уровне достатка их владельцев. К примеру, особняк отставного подполковника видно издалека. Видимо, проект дома заказывали профессиональному архитектору. А вот местный житель Николай Максимов, работающий водителем на лесозаготовительном предприятии, на такие излишества, как проект, не тратился. Рассказывает, что дом начал строить, когда под матрацем накопилось 200 тысяч рублей. Бревна купил готовые, а все остальные работы в основном выполнял сам. Как полушутя говорит, строил в две с половиной руки. Изредка призывал на помощь то приятеля, то соседа, случалось, напарника или дядю. Заселился через два года после того, как начал закладку фундамента. «Это принимать решение о начале строительства тяжело, а коль взялся за дело, надо доводить до конца», - философски замечает водитель тяжеловоза.

Строительный бум в селе начался с 2007 года. Хотя и до этого были потенциальные застройщики, но участки не выделялись из-за нерешенности организационных вопросов - попросту не был разработан механизм выделения и оформления земельных участков. Лед тронулся пять лет назад, когда стали выделять под индивидуальное строительство в среднем по два-три гектара в год. А кардинально ситуация изменилась в 2009 году, когда под застройку отвели два больших массива, один площадью 15 гектаров, другой - более трех гектаров. Очередь как таковую вроде бы ликвидировали (три года назад количество желающих заполучить надел под застройку доходило до 50 человек), но нехватка земли ощущается по-прежнему остро. В нераспределенном фонде остались какие-то клочки, некоторые строятся даже на месте старых огородов. «Каждый день звонят и интересуются земельными участками. Желающих получить местечко по-прежнему хоть отбавляй», - не скрывая своей радости, говорит по этому поводу Н.Мартынов.

Спрос на землю чрезвычайно вдохновляет главу администрации. Он считает, что увеличение количества жителей напрямую повлияет на рост качества жизни в селе. Дальнейшему разрастанию жилых микрорайонов сейчас препятствует лишь отсутствие свободных земель. Лэзым страдает характерной для многих сел болезнью - кругом полным-полно пустующих, постепенно зарастающих кустарником земель, но отдавать их индивидуальным застройщикам или предпринимателям под конкретные проекты местные власти не вправе. Когда совхоз «Пажгинский» обанкротился, в наследство от него жителям Лэзыма достались паи в виде земельных наделов, вплотную примыкающих к жилой зоне села. Но, чтобы распоряжаться ими по прямому назначению, у пайщиков нет средств.

Однако с 1 января 2013 года ситуация может кардинально измениться. Те участки, владельцы которых не оформят свое право собственности должным образом, перейдут в муниципальную собственность.

«По сути, эти земли можно рассматривать сейчас как резервные. Мы присмотрели подходящий участок в этой зоне, чтобы перевести его в разряд земель населенного пункта. Специалисты администрации муниципалитета провели необходимые подготовительные работы по межеванию земель, и в районе даже подготовили проект постановления правительства Коми о переводе их в границы населенного пункта. Наконец-то наша позиция нашла понимание на всех уровнях власти», - с оптимизмом констатировал Н.Мартынов.

Сейчас, как утверждает глава сельского поселения, сама по себе земля еще не стала объектом купли-продажи. Администрация Сыктывдинского района объявляла два аукциона: в первый раз участок в 15 соток выставлялся по стартовой цене в 50 тысяч рублей, во второй раз - 70 тысяч, но торги из-за отсутствия желающих так и не состоялись. Но на самом деле земля давно стала объектом купли-продажи. Иначе в Лэзыме не старались бы заполучить земельные наделы те, кто даже не планирует здесь жить. Правдами и неправдами овладев участками, землевладельцы-рантье стараются попридержать их до той поры, когда земля подорожает в разы. В Лэзыме, вне всякого сомнения, со временем земля будет стоить так же дорого, как в городе.

Село чрезвычайно привлекает индивидуальных застройщиков. Тихое, уединенное местечко с живописной природой, но при этом рукой подать до автомагистрали, и за полчаса на автомобильном транспорте можно добраться до любого микрорайона столицы республики. Село находится всего в 30 километрах от Сыктывкара, поэтому земельными участками активно овладевают и столичные жители. Судя по рассказу заместителя директора сыктывкарского агентства недвижимости «Родник» Ивана Шахова, «экспансии» горожан подвергаются не только Лэзым и Пажга. Помимо этих южных населенных пунктов под строительство дачных домов скупают земли и в Корткеросском районе. Самые востребованные участки в Визябоже, Додзе и в самом Корткеросе. Спросом пользуются также Маджа, Пезмег, Важкуръя. В северном направлении самой популярной стала деревня Парчег (Сыктывдинский район). Активно застраиваются окрестности села Зеленец, в частности Койтыбож.

Мигрируют в близлежащие к городу села на постоянное место жительства не только пенсионеры, но и молодые семьи. По словам И.Шахова, однокомнатная квартира в стандартной хрущевке стоит сейчас уже около двух миллионов рублей. Земельные участки же оцениваются чуть дешевле - от 1 до 1,5 миллиона рублей. Но и по такой цене участки в Сыктывкаре при всем желании уже не найдешь. Практически завершен раздел земель и в пригородах. Сейчас свободный земельный участок в Выльгорте стоит уже около одного миллиона рублей. Именно поэтому молодые люди, приехавшие в Сыктывкар на заработки из деревень, да и сами жители Сыктывкара, охотно начали обживать окрестности Сыктывкара по всем направлениям в радиусе 30-40 километров от городской черты.

Цены на селе складываются под влиянием столичного рынка недвижимости. В каком-то смысле сейчас купить дом в деревне даже выгоднее, чем иметь квартиру в центре города. В том же Лэзыме земельный участок стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Если на продажу выставляются участки с домами, то цена колеблется в пределах от 150 до 200 тысяч рублей, или от 250 до 400 тысяч рублей, если речь идет об обычных крестьянских избах. Как утверждает риелтор, в основном стараются брать голые участки. «Зачем брать в Лэзыме участок за 300 тысяч рублей со старой избой, которую все равно придется сносить, если можно найти чистый участок и построить на нем новый дом практически за те же деньги. Готовый сруб дома размером шесть на шесть стоит 150-200 тысяч рублей, сруб бани в среднем обходится в 15-20 тысяч рублей. В итоге за 300-400 тысяч рублей новый дом, хотя и без внутренней отделки, поставить вполне реально, - подвел арифметические расчеты И.Шахов.

Плюсы загородной жизни очевидны. Ко всем перечисленным населенным пунктам подведены автомобильные дороги, и, купив недорогую автомашину за 150-200 тысяч рублей, молодые семьи укладываются в бюджет с одним миллионом рублей.

«Знаю очень многих творческих людей из числа известных артистов, писателей, журналистов, спортсменов, чиновников, которые с выходом на пенсию переехали в деревню. Лэзым - практически уже дачный уголок сыктывкарцев. Не в обиду будет сказано лэзымцам, все лето местное население горбатится на горожан. Пажгу, Парчег, Визябож, Додзь также смело можно назвать дачными поселками», - убежден И.Шахов.

Растет спрос даже на дальние села. Например, очень много желающих купить землю в селе Вотча Сысольского района. От Сыктывкара до села около 80 километров, но место ценится за живописность холмов, расположенных на берегах Сысолы. Кто-то из сыктывкарцев случайно купил там участок, а потом так разрекламировал, что столичные жители основали там уже целую колонию. Примерно то же самое происходит с деревней Куръядор, расположенной недалеко от села Маджа.

«Очень скоро у жителей республики будут возникать сложности при покупке земельных участков или домов. Сейчас у большинства владельцев нет свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок. Многие по старинке переписывают бумаги в сельсовете, но это не совсем правильно. Все сделки должны оформляться в учреждении юстиции, чтобы объекты собственности значились в росреестре. Можно, конечно, зарегистрировать собственность по упрощенной системе, по так называемой дачной амнистии. Но так как в деревенских домах обычно много собственников, то возникают всевозможные долевые разногласия. Когда к 2013 году аннулируют право на бесплатную приватизацию, оформление участков и домов будет стоить очень дорого. Пока этого люди не понимают», - считает И.Шахов.

Процесс превращения сел в дачные поселки характерен не только для Коми, пишет «Республика». В соседней Архангельской области, например, с 2008 года предпринимались экспедиции по населенным пунктам, расположенным вдоль побережья Белого моря. Участники экспедиций прошли сотни километров по Летнему, Зимнему, Абрамовскому, Поморскому и Карельскому берегам. Из 44 исследованных населенных пунктов побережья только 23 сегодня можно еще назвать поморскими селами. Остальные превращаются либо в дачные поселки, либо совсем пустеют.

Фото с сайта stotskie.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама