Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Март 2012, 13:54 1651 0

В Коми прекратили уголовное дело о растрате бюджетных средств

Следственное управление МВД по Коми прекратило расследование уголовного дела по факту растраты неустановленным лицом денег, выделенных в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в Сыктывкаре в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2005 года в республиканскую собственность был приобретен недостроенный жилой дом №56А в восьмом микрорайоне Октябрьского района Сыктывкара. После этого объект был принят в казну Сыктывкара.

В 2009 году глава администрации столицы Коми Роман Зенищев принял решение о приватизации недостроенного жилого дома с одновременной реализацией по нему программ переселения граждан из аварийного жилья. Предполагалось долевое финансирование строительства жилья в столице Коми за счет средств бюджетов муниципальных образований, республики и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По результатам проведенной независимой оценки жилого дома была определена его стоимость - 39 миллионов 700 тысяч рублей, после чего решением совета города начальная цена продажи объекта была установлена в размере 40 миллионов рублей.

В результате проведенного в сентябре 2009 года аукциона на право приобретения муниципального имущества (незавершенного строительством жилого дома №56А), победителем было признано ООО «Авераж», предложившее наибольшую цену, а именно 40 миллионов 1,1 тысячи рублей. После чего между «Аверажем» и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара был заключен договор купли-продажи и проведена приватизация.

Исполняя условия договора, «Авераж» перечислил 8 миллионов рублей, а затем оставшуюся сумму из бюджетных средств, полученных после заключения муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве жилья в Сыктывкаре по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда города на 2008 и 2009 годы. Согласно этим контрактам, «Авераж» должен был построить еще два блока к жилому дому №56А по улице Петрозаводской. По окончании строительства администрация столицы Коми приобретала право собственности на 52 жилых помещения общей площадью 2673,12 квадратных метров в блоке «Б» и 37 жилых помещений общей площадью 1762,13 квадратных метров в блоке «В». На эти цели из бюджета было выделено в общей сложности 125 миллионов 288,75 тысячи рублей. На расчетный счет «Авераж» было перечислено почти 98 миллионов, то есть 90 процентов от совокупной цены контрактов.

ООО «Авераж» привлекло в качестве агента ООО «Калипсо», которое должно было достраивать жилой дом. Всего на счет агента было перечислено около 67 миллионов рублей. «Калипсо», в свою очередь, заключило договор подряда с ЗАО «ФЦГР ЭкоСтрой», в соответствии с которым последнее приняло на себя обязательства по строительству объекта. На счет этой организации было перечислено почти 66 миллионов рублей. «ФЦГР Экострой» же заключил договоры субподряда с ООО «Вертикаль» на сумму 1,2 миллиона рублей и с ООО «СК Вертикаль», куда было перечислило 64,6 миллиона. Кроме того на разработку проектной документации и благоустройство территории возле объекта строительства ООО «Авераж» потратило в общей сложности 4,2 миллиона. Несмотря на то, что строительство было полностью профинансировано, объект не был сдан в срок до 31 декабря 2009 года.

По версии следствия, субподрядчики (ООО «Вертикаль» и ООО «СК Вертикаль») самоустранились, недостроив дом, поэтому «Авераж» нанял для завершения строительства ООО «ПМС», на счет которого впоследствии было перечислено чуть больше 40 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма средств, которые были затрачены «Аверажем» на завершение строительства жилого дома в соответствии с условиями муниципальных контрактов, составила не менее 111 миллионов 110 тысяч рублей. Дополнительно установлено, что сумма налога, уплаченная ООО «Авераж» в период строительных работ по объекту в ИФНС России по Сыктывкару, составила 13 миллионов 857 тысяч рублей.

По своей правовой природе преступление, предусмотренное частью 4 статьи 160 УК РФ, является хищением. Под хищением в Уголовном Кодексе понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, однако при этом следует иметь ввиду, что целью деятельности любой коммерческой организации, к которым относится«Авераж», является извлечение прибыли, поэтому получение организацией прибыли в ходе долевого строительства жилого дома, которая была расходована по усмотрению организации, не является хищением.

В ходе следствия установлено, что денежные средства, полученные ООО «Авераж», потрачены на строительство жилого дома, работы по которому завершены 31 декабря 2011 года, следовательно, отсутствует корыстная цель как обязательный признак состава инкриминируемого преступления. В связи с этим уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления.

Кроме того, 12 марта 2012 в отдельное производство выделены материалы уголовного дела  в отношении подрядной организации по факту хищения последней денежных средств на сумму более 40 миллионов рублей. Однако следствие располагает заключением строительно-технической экспертизы по арбитражному делу по иску ООО «Авераж» к ЗАО «ФЦГР ЭкоСтрой», по которому общая стоимость работ, выполненных на объекте экспертизы, по состоянию на ноябрь 2010 года составила 23 миллиона 394 тысячи 526, 48 рублей. Арбитражный суд Коми назначил на 21 марта 2012 года судебное заседание для оценки полученного заключения и решения о его принятии либо назначения повторной экспертизы. Дополнительно установлено, что ООО «Вертикаль» и ООО «СК Вертикаль», устранившись от производства работ на объекте, денежные средства заказчику не вернули.

Таким образом, полученные сведения могут свидетельствовать о совершении неустановленным лицом, действовавшим от имени ООО «Вертикаль» и ООО «СК Вертикаль» корыстного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама