Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 16 марта, 2012, 10:53 10846 2

В Коми борщевик может побороть амброзия

Пока сотрудниками управления Россельхознадзора по Коми установлено два очага распространения этого опасного сорняка. Но с учетом того, что в республике часть земель сельхозназначения находится в запущенном состоянии, заражение может произойти где угодно, сообщает издание.

Амброзия – злостный карантинный сорняк. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей, а у коров в период цветения сильно портит вкус молока. В свое время распространение  амброзии на  территории бывшего СССР носило характер экологического взрыва. В  1918  году вид впервые был найден в  окрестностях Ставрополя. В  1960-е годы амброзия помимо Ставропольского края была уже распространена в  Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР. В  это  же время началось интенсивное продвижение сорняка в  центральные районы страны, Среднюю Азию, на  юг  Дальнего Востока.

В Коми амброзию обнаружили три года назад на территории Зеленецкой птицефабрики вблизи участка, где производится разгрузка зерна и зерновых продуктов. Очевидно, что семена сорного растения завезли вместе с кормом для птиц. Второй очаг был выявлен на картофельном поле, возделываемом ОАО «Пригородный». Возможно, хозяйство удобряло свои угодья навозом с Зеленецкой птицефабрики. Весной сотрудники управления Россельхознадзора собираются провести контрольные мероприятия, и, может быть, карантин будет снят.

Борщевик Сосновского

А вот борщевик, несмотря на то что с ним не так уж трудно справиться, остается неуязвимым. Согласно Международной конвенции по карантину и защите растений борщевик причислен к карантинным объектам, но в России его по-прежнему относят к сельскохозяйственным культурам. И поэтому каждый решает по своему усмотрению – бороться с ним или «культивировать».

В республике почва для заражения опасными карантинными сорняками более чем благодатная, поскольку множество земельных участков остаются бесхозными. По информации «Республики», в прошлом году сотрудники управления Россельхознадзора выявили 316 гектаров таких земель. За 2011 год в результате исполнения выданных инспекторами предписаний в сельхозпроизводство вновь было вовлечено около 600 гектаров. Нерадивых владельцев неухоженных земель привлекают к административной ответственности. По КоАП РФ за засорение земельных участков предусмотрены штрафы, но, поскольку размер их невелик, людей они мало пугают. (На физических лиц накладывается штраф в размере от одной до 1,5 тысячи рублей, на должностных – от двух до четырех тысяч рублей, на юридических – от 30 до 40 тысяч рублей.) Причем наказывают пока только частников. У подавляющего большинства сельхозпредприятий земли не оформлены надлежащим образом, а потому и привлечь их к ответственности практически невозможно. Тем не менее, сумма наложенных штрафов в прошлом году превысила 370 тысяч рублей. У некоторых землепользователей участки изымали и включали в фонд перераспределения земель. Несколько человек от права владения землей отказались добровольно. В результате в перераспределительный фонд попало около 20 гектаров земель.

Фото с сайта www.gazeta-respublika.ru и Игоря Соколова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама