Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Июнь 2011, 15:31 682 1

В Коми бороться с борщевиком будут безработные

В Койгородском районе Коми к уничтожению борщевика привлекают безработных. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» глава администрации района Юрий Перепаденко, в каждом из сельских поселений района работает разное количество человек. В Койгородке — 10 работников, в селе Ужга — 20, в зависимости от величины «бедствия». Для них администрация выдает инструменты и выплачивает зарплату.

Кстати, как отметил Ю.Перепаденко, борщевик растет в районе очень буйно. «Его в свое время сюда завозили в больших количествах, а теперь нам приходится пожинать плоды», - прокомментировал глава района.

Такой же метод — привлечение безработных — используют и в Сысольском районе республики. Правда, желающих заняться скашиванием растения нашлось пока всего два человека. Зарплата для борцов с борщевиком составляет около шести тысяч рублей. Как считает глава администрации сельского поселения Визинга Вячеслав Татаринов, людей пугает то, что уничтожение борщевика - работа опасная, с легкостью можно получить ожоги.

Администрация Усть-Вымского района для борьбы с борщевиком еще в прошлом году организовала конкурс. Его премиальный фонд тогда составил 85 тысяч рублей. Как рассказал заместитель руководителя администрации по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Алексей Малафеев, в этом году конкурс снова проведут. Правда, в этот раз фонд будет немного беднее — 60 тысяч рублей. Жители и предприятия района присылают конкурсной комиссии фотографии мест, которые заполонил борщевик, а члены комиссии затем выезжают на место и принимают решения, кому прежде всего нужно выделить деньги на борьбу с растением. Человек или предприятие, занявшее первое место, получают 20 тысяч рублей, второе — 15 тысяч, третье — 10 тысяч. Еще трое участников конкурса премируются пятью тысячами рублей. «Больших успехов таким способом добиться, конечно, сложно, но пока других вариантов у нас нет. Кстати, ждем от науки более эффективных способов, чем простое скашивание», - рассказал А.Малафеев.

Напомним, в Сыктывкаре борьба с борщевиком уже началась. В день на покос выходят до десяти работников фирмы «Риторг», именно с ней администрация города заключила муниципальный контракт. Скошенную траву и борщевик грузят на самосвалы и затем вывозят на свалку.

Борьба с борщевиком в Коми имеет давнюю историю. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений института биологии КНЦ УрО РАН Игорь Далькэ, два года назад министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми совместно с сотрудниками института разработали меры по борьбе с борщевиком. Итогом этих разработок стала методичка, в которой описаны несколько способов уничтожения жгучего растения. По словам И.Далькэ, бороться с борщевиком можно с помощью скашивания сорняка, химическим способом, то есть опрыскивать гербицидами, и укрывать растение черной пленкой или плотной нетканкой. Но, как рассказал ученый, скашивание сорняка вряд ли можно назвать эффективным методом. К тому же уничтожение борщевика при помощи мотокоса или триммеров опасно для косильщика - под действием ножей или лески сок травы получает такое ускорение, что от него не спасет спецодежда. Для скашивания лучше использовать плоскорез Фокина, он позволяет подрезать толстые прочные побеги растений и не требует большого пространства для замаха руки.

Как пояснил И.Далькэ, борщевик занимает только нарушенные территории, то есть те, на которых другие растения не растут. Поэтому он распространяется по улицам городов и становится опасным для жителей.

«Помимо уничтожения борщевика нужно проводить и пропаганду среди населения — печатать листовки, учить людей отличать это растение от других. В Канаде, к примеру, существуют специальные службы, которые по звонку выезжают на место, где растет опасное растение, и истребляют его», - рассказал ученый.

Кроме того, еще в 2008 году в Усть-Вымском районе Коми проводили чуть ли не секретный эксперимент по борьбе со жгучим сорняком.

Разработкой способов уничтожения борщевика занимался и сыктывкарский изобретатель Юрий Лисовский. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» новатор, изобретенный им способ дал хорошие результаты.

«Была использована укрывная методика, отличающаяся от способов, которые применяют сотрудники института биологии. Эксперимент проводился в деревне в Усть-Вымском районе. На следующий год мы проверили результаты, борщевика не было», - пояснил Ю.Лисовский.

В чем конкретно заключается суть метода, изобретатель не пояснил, но отметил, что это экологически чистый способ, который можно применять неоднократно в течение нескольких лет подряд. Кроме того, на него не влияет ни погодный, ни человеческий фактор.

Однако патентовать свое изобретение Ю.Лисовский пока не предполагает. Но если администрация Сыктывкара заинтересуется этим методом борьбы с борщевиком, изобретатель готов предоставить его властям бесплатно. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама