Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Март 2012, 11:45 3720 0

Социальные участки леса смогут примирить сельчан и заготовителей, считают в Госсовете Коми

Жители нескольких населенных пунктов Корткеросского района из-за лесозаготовителей лишились мест, где они собирают грибы и ягоды и охотятся, а часть жителей – и работы. В качестве третейской стороны выступил Госсовет Коми.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, 16 марта председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко встретился с жителями села Керес, деревни Эжол и поселка Уръель. Поводом для встречи стало обращение жителей о нарушении их прав в результате лесозаготовок, проводимых в бассейне реки Эжьес. Сельчане недовольны деятельностью ОАО «Монди СЛПК», которое является арендатором лесных участков, расположенных вокруг населенных пунктов. По мнению выступавших, в результате деятельности подрядных лесозаготовительных компаний лес вырубается на участках, где местные жители собирали грибы и ягоды, прокладывали охотничьи тропы-путики. Лесозаготовка подбирается вплотную к окраинам населенных пунктов.

По словам главы сельского поселения «Керос» М.Ветошкиной, людей более всего возмущает то, что даже уже вырубленный лес лежит на делянках в гуртах годами и гниет, так как его не вывозят.

Крайнее недовольство высказывали люди также политикой лесозаготовителя, которая привела к тому, что свыше 30 человек из окрестных сел и деревень были сокращены. Вместо них на лесозаготовках теперь работают приезжие вахтовики.

Председатель парламентского комитета отметил, что вопросы, связанные с необходимостью соблюдения интересов местного населения при рубке леса вблизи населенных пунктов, являются для республики очень актуальными и взяты под депутатский контроль.

В ходе совещания был отмечен положительный опыт работы общественных лесных советов, созданных в Удорском и Прилузском районах, как органов, предназначенных учитывать интересы всех участников лесных отношений и, в первую очередь, местного населения. Всем органам местного самоуправления муниципальных районов было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании общественных лесных советов в целях обеспечения согласованной деятельности всех участников лесных отношений с учетом интересов местного населения.

Одновременно Государственный Совет обратился в законодательные органы субъектов страны, входящие в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России с предложением рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в действующее лесное законодательство, направленных на выделение вокруг населенных пунктов лесных участков социального значения, предназначенных для удовлетворения нужд местного населения. В настоящее время идет сбор предложений от регионов для подготовки возможных законодательных инициатив.

«Но этот путь долог, а проблему надо решать сейчас, − отметил А.Макаренко. - Я считаю, что органам государственной власти Республики Коми, местной администрации и компании следует обсудить сложившуюся ситуацию и предпринять все меры для сохранения лесных участков, необходимых для нужд местного населения. Одновременно необходимо начать решать и социальные вопросы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама