Нарушения сна на Севере встречаются, как правило, в определенные периоды года. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» заведующий лабораторией института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор наук Евгений Бойко, северяне особенно страдают от бессонницы, как правило, с приближением зимы, когда укорачивается световой день, а жители средних широт — более или менее равномерно в течение года.
Как пишет Yoki.ru, в первый день весны во всем мире отмечается День сна. Такое решение было принято в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам здоровья и сна.
«Примерно в 80 процентах случаев проблемы со сном возрастают с увеличением продолжительности темного времени, в оставшихся случаях — наоборот, люди не могут спать в белые ночи», — пояснил физиолог. Кроме того, ученые Коми выяснили, что причиной бессонницы может быть недостаток витамина B1.
Плохой сон вызывает прежде всего снижение работоспособности и психо-эмоциональное напряжение, последнее ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика бессонницы — здоровый образ жизни, «о котором все знают, но его не ведут», отметил Е.Бойко. Рабочий день надо регламентировать насколько это возможно, питание должно быть регулярным — приемы пищи ни в коем случае пропускать нельзя. Кроме того, не стоит есть позже чем за три часа до сна, тем более, жирную пищу.
По данным экспертов ВОЗ, за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20 процентов. Люди перестали спать столько, сколько требуется их организму. Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый человек Земли отмечает один или несколько симптомов расстройства сна, а 13 процентов нарушений носят хронический характер.
По данным российских сомнологов, почти 45 процентов россиян недовольны своим сном, а 20 процентов населения нуждаются в серьезном лечении нарушений сна. Часто бессонницей страдают работники юриспруденции и образования, представители творческих профессий.
Комментарии