Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Март 2012, 13:42 517 0

В банковском секторе Коми в 2011 году перемешались негативные и позитивные тенденции

В целом ситуация стабильная, хотя некоторые тенденции вызывают небольшие опасения. Итоги деятельности кредитных учреждений в Коми за прошлый год подвела председатель Национального банка республики Центрального банка России Антонина Выскребцева.

Из положительных моментов она отметила увеличение ресурсной базы банков, рост вкладов населения, увеличение кредитования населения и экономики, снижение доли просроченных кредитов, отсутствие проблем с ликвидностью, бесперебойное проведение расчетов и усиление конкуренции среди банков. И сразу же перешла от позитива к негативу. «Динамика развития банковского сектора не устойчива, а темпы роста ключевых показателей не только не достигли своих докризисных значений, но и сложились значительно ниже уровня 2010 года», - сказала А.Выскребцева.

Главный отрицательный для самих банков итог прошлого года – снижение прибыли (она составила 1,6 миллиарда рублей). Кроме того, сократились остатки средств на счетах и депозитах юридических лиц, уменьшились собственные ресурсы банков, некоторые кредитные организации повысили проценты по депозитам для населения, что может свидетельствовать о дополнительной потребности в деньгах у их головных офисов, снизилась доля кредитов экономике в совокупном кредитном портфеле, сократился объем привлеченных средств на рынке ценных бумаг.

По словам А.Выскребцевой, противоречивые тенденции наблюдались на рынке кредитования. За год корпоративный портфель снизился на 5 процентов, а розничный вырос на 25 процентов. При этом банки в Коми выдали предприятиям и организациям 42,6 миллиарда рублей кредитов, и это было на 16,5 процента больше, чем в 2010 году. Рост кредитования населения за год составил 5,5 миллиарда рублей.

Резко замедлились темпы роста ресурсной базы кредитных организаций, при этом собственные средства, традиционно имеющие небольшую долю, «похудели» еще на 12 процентов. Привлеченные средства подросли на 4 процента, основу их роста составили вклады населения – к 2012 году жители Коми накопили на депозитах 59,6 миллиарда рублей. Более того, банки все больше зависят от привлечения от населения средств, хотя важным источником увеличения ликвидности могли бы стать остатки средств на счетах и депозитах юридических лиц. Однако остатки на счетах и депозитах юрлиц за год уменьшились на 640 миллионов и 1,1 миллиарда рублей соответственно.

А проблему высоких ставок по кредитам для экономики подняла в своем докладе заместитель министра экономического развития Коми Ольга Осипова. По ее словам, недоступность финансовых ресурсов тормозит развитие отраслей. В Коми в прошлом году средняя ставка по кредитам для предприятий была 13,5 процента, для малого бизнеса – 15,8 процента, для населения – вообще 19 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама