Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Март 2012, 09:13 2515 0

В Госдуме предлагают вывозить детей на море в обязательном порядке

В новом проекте закона предлагается раз в три года каждого ребенка в возрасте от 4 до 15 лет вывозить на море за счет государства, то есть родители не будут платить за проезд, питание и проживание детей в летних лагерях.

Как пишет Newsland.Ru, в случае одобрения период льготного отдыха составит 30 дней непрерывно, включая дни заезда в лагеря и выезда из них. При этом текстом закона предусмотрено, что отдыхать можно будет в индивидуальном порядке с одним из родителей или опекуном либо в групповой форме без законных представителей.

Местами проведения льготного отдыха станут санатории и пансионаты, расположенные в пределах акваторий внутренних морей в лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Полный перечень возможных для отдыха мест будет устанавливаться правительством России.

Планируется, что государство будет финансировать медобслуживание и посещение экскурсий, а также использование курортной инфраструктуры. «Среднюю стоимость пребывания ребенка в детском лагере в течение 30 дней мы оценивали в сумму чуть более 16  тысяч рублей», - рассказал один из разработчиков закона депутат Михаил Емельянов.

Согласно экспертным оценкам, проведенным по просьбам депутатов, средние расходы на проезд одного ребенка до детского учреждения и обратно составляет 6 тысяч рублей. «По нашим подсчетам, общие затраты на детей от 4 до 15 лет, которых в настоящий момент в России 15,5 миллиона, составят 113,9 миллиарда рублей», - рассказал он. Согласно новому документу, средства на путевки для детей могут выделяться как из федерального, так и из регионального бюджетов.

На сегодня расходы на детский отдых в России возложены на плечи регионов, что, по мнению народных избранников, негативно сказывается на состоянии оздоровительной базы для школьников.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина считает, экономя на открытии загородных объектов и закрывая существующие, субъекты покрывают потребности детей в отдыхе в каникулярное время за счет городских лагерей. «Посещение городского лагеря - это не отдых и совсем не оздоровление, это всего лишь организация летнего досуга ребенка под присмотром взрослых. Но это не может заменить прогулки по свежему воздуху и загородную жизнь», - уверена депутат.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в этом году отдохнуть сможет не более 5,4 миллиона детей, тогда как в прошлом году цифра была больше - 5,7. Также сократится и количество работающих лагерей - всего 2489 против 2527 в 2011 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама