Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Март 2012, 13:12 1266 1

Россияне не поддерживают идею продления трудового стажа

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил мнение у экономически активных россиян и руководителей предприятий и организаций. Как оказалось, большинство респондентов (72 процента) не поддерживает инициативу А.Кудрина. По их мнению, увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа – это самый легкий, но далеко не самый справедливый способ решения проблемы. «Пенсионному фонду надо поменьше на себя тратить»; «Необходимо развивать промышленность, сельское хозяйство, чтобы обеспечить население рабочими местами, в результате чего и будет формироваться пенсионный фонд»; «Лучше следить за тем, куда расходуются и вкладываются ежемесячные пенсионные отчисления»; «Нужно платить хорошие зарплаты, и человек сам будет откладывать на пенсию»; «Идея Кудрина неприемлема, так как в свою долгую бытность министром он не обеспечил россиянам трудовую занятость, позволяющую легально заработать 30-летний стаж, по причине необоснованно высоких налоговых ставок на малый бизнес и часто необоснованных претензий Минфина», - отвечали они.

Прониклись идеей увеличения срока трудового стажа 14 процентов опрошенных. Причем в основном это люди зрелого возраста, а не молодежь: среди респондентов старше 45 лет за инициативу А.Кудрина проголосовали 18 процентов, тогда как среди опрошенных до 24 лет – лишь восемь процентов. Судя по комментариям, россияне считают, что такая мера могла бы восстановить справедливость: все получали бы пенсию в соответствии со своим личным вкладом в экономику. «Есть люди, которые не работают всю свою жизнь, а перед пенсией устраиваются на работу с очень высоким доходом и получают потом хорошую пенсию. А те, у кого трудовой стаж 30 и более лет, почему-то остаются на обочине»; «Пяти лет недостаточно для назначения трудовой пенсии по старости, так как ее нужно сначала заработать своим трудом», - рассуждают опрошенные.

Еще 14 процентов участников исследования затруднились оценить эффективность предложенных мер. «Я поддержу данную инициативу при условии, что средний уровень пенсии будет на порядок выше имеющегося»; «Поддерживаю частично. Срок трудового стажа, на мой взгляд, должен составлять 10 лет»; «Мне все равно. Я свою пенсию заработала», - комментировали они.

Между тем, среди руководителей отечественных предприятий и организаций доля противников идеи А.Кудрина несколько меньше – 64 процента. Поддерживают новацию экс-министра 23 процента участников опроса, еще 13 процентов топ-менеджеров затруднились с ответом.

Что касается повышения пенсионного возраста, то подавляющее большинство россиян (78 процентов) по-прежнему не согласно с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить. При этом дамы возражают чаще мужчин – 82 процента против 74. Опрошенные приводят такие аргументы, как небольшая по сравнению с западными странами средняя продолжительность жизни в России и сложности с трудоустройством у людей старше 45 лет. «Большинство пенсионеров и сами бы работали, если бы был хоть малейший шанс найти эту самую работу в их возрасте»; «Средняя продолжительность жизни мужчин как раз около 60 лет. С увеличением возраста выхода на пенсию мужчины просто не смогут ей воспользоваться. Правительству необходимо развивать экономику, а не выкручиваться за счет сокращения числа пенсионеров!» - возмущаются россияне.

Сторонников повышения пенсионного возраста всего девять процентов, они считают, что такая мера способна отчасти решить проблему дефицита Пенсионного фонда и к тому же существенно увеличить доход тех, кто сейчас является пенсионером, будучи относительно здоровым и активным человеком. «Я бы повысила возраст на 3-5 лет, так как считаю, что в 58-60 лет женщины могут быть активными сотрудниками»; «Все равно более 70 процентов пенсионеров работают даже после выхода на пенсию»; «Нужно повышать только на основании личного заявления, в случае если сотрудник желает продолжать работу», - считают респонденты.

И лишь три процента опрошенных считают, что пенсионный возраст следует повысить только женщинам (среди респондентов старше 45 лет так думают целых шесть процентов), еще два процента - только мужчинам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама