Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2012, 15:08 379 0

В России с 2013 года заработает общественное телевидение

Соответствующий указ 17 апреля подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщают «Известия».

С инициативой его создания президент выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Предполагается, что в начале ОТВ будет финансироваться через некую кредитную схему (подробности пока не сообщаются), но позже ее заменит некоммерческий фонд. Состав общественного совета ТВ должен формироваться через Общественную палату. В его состав не смогут войти чиновники и депутаты Госдумы.

«На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет вестись через государственные субсидии», — рассказал собеседник «Известий» в кремлевской администрации. Совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать, отметил источник.

Для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Как уточняет издание, в мировой медиа-индустрии существует немало примеров Общественного ТВ. Самой старейшей организацией является британская ВВС, образованная в 1922 году. При этом в разных странах существуют различия в моделях организации общественного телевидения. Основным отличием европейской модели от американской является абонентская плата, которую платят телезрители канала. Исключение составляет Франция – там финансирование государственное, как и в США. Деньги на американскую PBS поступают на основе решения конгресса США и местных властей, также участвуют компании и граждане.

Напомним, в Коми о создании республиканского общественного телевидения заговорили в начале 2012 года. По словам начальника управления информации администрации главы и правительства региона Павла Марущака, опыт в этой области в республике есть: 9 января десятки тысяч человек наблюдали онлайн-трансляцию «Зимней Ыбицы». Назвать телеканал решили «КОТ», сейчас у него появился собственный сайт и аккаунты в соцсетях, объявлен кастинг среди ведущих и корреспондентов, идет сбор идей и предложений для дальнейшей работы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама