Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Апрель 2012, 07:57 1173 1

С начала года более двух тысяч жителей Коми слетали на отдых за границу из аэропорта Сыктывкара

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарской таможни, подводя итоги первого квартала, в федеральный бюджет было перечислено 480 миллионов рублей таможенных платежей. Внешнеторговый оборот Коми превысил 190 миллионов долларов США. На постах Сыктывкарской таможни было оформлено свыше 360 тысяч тонн различных грузов по 4600 декларациям на товары. Получает развитие декларирование через Интернет: если в конце 2010 года только половина деклараций оформлялась в электронном виде, то в четвертом квартале 2011-го доля электронного декларирования достигла 84 процентов, а в этом году уже 88 процентов.

Другим важным направлением в деятельности Сыктывкарской таможни является выявление и пресечение правонарушений и преступлений. За первые три месяца 2012 года правоохранительные подразделения таможни возбудили одно уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и 70 дел об административных правонарушениях.

*** Сыктывкарская таможня была одной из первых внутренних таможен, появившихся в конце прошлого века в России. Исторической датой основания Сыктывкарской таможни считается 22 апреля 1987 года. В этот день был издан приказ Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР о создании Сыктывкарской таможни и подчиненного ей Усогорского таможенного поста.

Появление таможни в 1987 году вдали от государственных границ было вызвано необходимостью проводить таможенный контроль грузов болгарских лесозаготовителей, работавших в то время в Удорском районе Коми (государственных грузов, вагонов и контейнеров с личным имуществом, промышленными, продовольственными товарами, а также оборудованием для обеспечения производственной деятельности).

Штатная численность сотрудников таможни в первый год работы составляла всего 12 человек (половина в Сыктывкаре и половина в Усогорске).

Первым начальником Сыктывкарской таможни был назначен Александр Карпунов, возглавлявший до этого оперативный отдел Архангельской таможни.

С отменой в 1989 году государственной монополии в области внешней торговли многие предприятия и организации получили право самостоятельно проводить экспортно-импортные операции, в связи с чем существенно возросли объемы работ по таможенному оформлению внешнеторговых грузов. Для снижения загруженности таможни, увеличения ее пропускной способности и уменьшения издержек участников ВЭД на территории Коми были введены должности таможенных уполномоченных в Воркуте, Печоре, Ухте и Инте.

В 1990-х годах развитие Сыктывкарской таможни происходило в соответствии с установкой на максимальное приближение процедур таможенного оформления и таможенного контроля к местам интенсивной внешнеэкономической деятельности. В 1991 году в ведении Сыктывкарской таможни находились таможенные посты и пункты в Усогорске, Микуни, Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске и Троицко-Печорске. Позже таможенные пункты появились и в других крупных городах и поселках Республики Коми.

Между тем, 25-летним периодом существования Сыктывкарской таможни не исчерпывается ее история, которая берет свое начало из глубокой старины. Исторические документы свидетельствуют, что первое учреждение, собиравшее таможенные пошлины в казну государства, появилось на территории Коми края еще в XVI веке, а спустя столетие здесь существовала уже целая сеть подобных учреждений. В ходе реформы 1753-1754 годов они были упразднены, как и другие российские внутренние таможни, стоящие вдалеке от государственных границ.

Сотрудникам Сыктывкарской таможни на основе исторических документов удалось определить место нахождения Усть-Сысольской таможни в XVII-XVIII веках на карте современного Сыктывкара. Сегодня в месте ее расположения у парка культуры и отдыха имени Кирова на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова стоит памятный знак.

Символично, что служебно-производственное здание Сыктывкарской таможни, введенное в эксплуатацию несколько лет назад, расположилось буквально в двух шагах от того места, где находилась Усть-Сысольская таможня.

Фото Сыктывкарской таможни

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама