Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Март 2007, 11:19 369 0

Фармацевты Коми считают необходимым ужесточение контроля над продажей лекарств

Жестких приказов по отпуску рецептурных лекарств аптеки Коми пока не получали — сегодня большинство из них отпускают многие препараты без рецепта, нарушая закон уже много лет.

По сведениям «Комсомольской правды», ситуация должна кардинально измениться с 1 января следующего года. Росздравнадзор намерен составить новый перечень препаратов, которые можно будет купить просто так, а затем официально объявить время, после которого остальные лекарства будут продаваться исключительно по рецептам. К ним относятся, в первую очередь, все антибиотики, гормональные препараты, транквилизаторы, противоаритмические средства, средства от высокого давления и даже Виагра — изначально она, кстати, разрабатывалась как препарат от гипертонии.

По мнению фармацевта одной из сыктывкарских аптек, все дело в нехватке рецептурных бланков в поликлиниках: пациенты приходят с клочками бумаг, реже — с карточками, где указаны препараты для лечения. «Самое главное — наладить механизм обеспечения поликлиник бланками, — отметила фармацевт. — Ведь мы, как правило, требуем рецепт, и больной становится заложником несовершенства этой системы. Вопрос поднимается давно, но результатов пока никаких». Очередей в аптеках в случае выхода жесткого приказа об отпуске препаратов по рецептам не будет, считает фармацевт, — если лекарство человеку не нужно, то он его покупать не будет, к тому же его нельзя хранить «про запас», а вот в поликлиниках очереди обязательно увеличатся.

«Дело не в отсутствии бланков, — рассказала «КомиОнлайну» заведующая другой аптекой. — Выписка занимает у врача время, для быстроты он и записывает на бумажку, хотя по правилам рецепт необходим». Ужесточение мер при отпуске лекарств, по ее мнению, нужно, в первую очередь, для того, чтобы больные не занимались самолечением, порой опасным для здоровья. «Но я не думаю, что народ рванет запасаться препаратами: антибиотики, например, самим себе не назначают», — добавила она. Пока никаких нормативных документов аптеки не получали и строгого контроля нет, хотелось бы верить, что ситуация в следующем году изменится, заключила заведующая.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама