Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Апрель 2012, 07:16 819 0

Бюджетники Коми не могут осилить программу улучшения жилищных условий

В региональной подпрограмме произошли изменения: количество квадратных метров, предоставляемых одному человеку, уменьшилось, сообщили «КомиОнлайну» в «Коми ипотечной компании».

Как пишут авторы на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор», те, кто стоит в очереди на получение жилья как бюджетник, недавно узнали, что по программе «Стимулирование развития жилищного строительства» количество квадратных метров на человека урезали. Якобы по новым нормам теперь в Сыктывкаре на одного бюджетника приходится 10,5, а в Выльгорте - 11 квадратных метров.

По информации «Коми ипотечной компании», учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Как правило, ее размер в каждом муниципалитете зависит от обеспеченности местного фонда жилыми помещениями.

«Не стоит так пессимистично относиться к внесенным изменениям, - пояснили «КомиОнлайну» специалисты. - Участник подпрограммы все равно может приобрести квартиру большей площади, если он достаточно платежеспособен. Изменения произошли для того, чтобы улучшить жилищные условия могли разные возрастные группы бюджетников, уровень дохода которых также различен».

Как оказалось, в подпрограмме участвует большое количество людей немолодого возраста, как правило, старше 40 лет, что приводит к сокращению срока рассрочки платежей. Поэтому предоставить бюджетнику, чей возраст выше среднего, квартиру размером в 54 квадратных метра (по социальной норме на три человека), вообще невозможно.

Даже молодые семьи могут оплачивать жилье меньшей площади, в то время как за квартиру площадью по социальной норме они вообще не способны платить.

Как отметили в «Коми ипотечной компании», бюджетникам нельзя забывать и о том, что участник подпрограммы должен будет ежемесячно оплачивать коммунальные платежи, размер которых, как правило, растет при увеличении площади квартиры.

Кроме обозначенных изменений, теперь в программе стали учитываться доходы членов семьи заявителя, тех, кто получает пенсию, и зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Эта поправка позволяет увеличить доходы участника подпрограммы.

В результате еще одной поправки теперь стать участником подпрограммы могут работники Коми научного центра УрО РАН - кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук в возрасте до 40 лет.

Третья поправка позволяет бюджетникам самостоятельно определять состав семьи для участия в подпрограмме. Соответственно, если участник программы, к примеру, проживает с родителями, то до внесения изменений в подпрограмму, ему должны были предоставить жилое помещение с учетом того, что в нее переедут все родственники. Теперь участник сам решает вопрос, кто будет проживать с ним в приобретенной квартире. Таким образом, молодая семья сможет «не тащить» с собой родителей.

*** За время действия подпрограммы ОАО «Коми ипотечная компания» приобрела 14 квартир, шесть из них в Сыктывкаре, три - в Усть-Вымском районе, две - в Сосногорске, по одной квартире - в Выльгорте, Визинге и Усинске.

С порядком признания лица участником подпрограммы, а также с механизм реализации подпрограммы можно познакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама