Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 28 Апрель 2012, 07:13 1210 0

Коми может стать пилотным регионом по реабилитации радиационно загрязненных земель

Об этом заявил представитель дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров на заседании Президиума Государственного Совета Коми 27 апреля.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, заседание было посвящено радиационной безопасности населения региона на примере ухтинского поселка Водный.

Открывая заседание, спикер парламента Марина Истиховская подчеркнула, что жители имеют право на радиационную безопасность и получение объективной информации об опасных объектах. Она пояснила, что в целом республика характеризуется благополучием в этой сфере, только в Водном ситуация не так однозначна. Председатель Госсовета рассказала, что несколько лет радиационный контроль проводился в рамках целевых республиканских программ. В 2008 году Водный был включен в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года», благодаря чему была проведена инвентаризация радиационно-загрязненных территорий поселка и разработана концепция реабилитации некоторых участков.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко отметил, что радиационная безопасность Водного беспокоит жителей всей республики, и задача депутатов понять, какие действия необходимы, чтобы ускорить работу по реабилитации загрязненных участков.

О проведенной в рамках концепции работе рассказала председатель комитета по обеспечению гражданской защиты Елена Перминова. Заведующий отделом радиоэкологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Владимир Зайнуллин сообщил об исследованиях радиационной обстановки в поселке Водный.

Генеральный директор ОАО «РАОПРОЕКТ» Александр Собко пояснил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы и согласования по проекту пункта захоронения радиоактивных отходов, задание на проектирование проходит согласование в «Росатоме». Он подчеркнул, что уже назначены конкретные специалисты по реализации этого проекта, подготовлен проект соглашения между «Росатомом» и Правительством Республики Коми, которое поможет ускорить сроки его реализации.

Начальник отдела дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Е.Комаров отметил, что благодаря усилиям КНЦ и правительства Коми накоплен материал, который позволит перейти в практическую плоскость реализации проекта. «В «Росатоме» было принято решение не распылять средства на большое количество объектов, а сконцентрироваться на одном и довести его до конца. Поселок Водный – это пилотный проект, на котором вы хотим отработать механизм решения организационно-технических вопросов», - сообщил Е. Комаров.

По мнению представителя «Росатома», среди первоочередных организационных вопросов – регистрация радиационных отходов и определение права собственности на них, первичная регистрация мест размещения этих отходов и другие.

По итогам заседания М.Истиховская поручила А.Макаренко доработать проект решения Президиума и провести все согласовательные процедуры в мае. «Надеюсь, что наше заседание станет точкой отсчета для более плотной работы по реабилитации загрязненных территорий», - подчеркнула М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама