Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 5 Май 2012, 12:53 2320 0

Актер фильма «Особенности национальной охоты» Вилле Хаапасало снимет фильм о Коми

Известный в России и Финляндии финский актер Вилле Хаапасало побывает в Коми и снимет фильм о республике.

В финно-угорских регионах России сейчас проходят съемки 10-серийного документально-развлекательного сериала «30 дней с финно-угорскими народами». Ведущим сериала является В.Хаапасало. Работа в рамках проекта началась в Марий Эл, затем съемочная группа посетит Удмуртию, Мордовию, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR линейный продюсер проекта Татьяна Рудных, сериал снимается по заказу государственного телеканала Финляндии YLE Teema, который является аналогом российского канала «Культура». Непосредственно съемками занимается студия «Aito-Media» из Хельсинки, с которой сотрудничает В.Хаапасало. Съемки «живого» документального фильма-путешествия займут 30 дней – именно такой формат придумал сам актер, хорошо знакомый российским зрителям. Так, несколько лет назад финны уже делали проект «Россия за 30 дней», теперь они решили сосредоточиться на финно-угорских народах России.

«Финны хотят найти свои корни, в частности, Вилле очень интересуется этим. Поэтому в фильмах будет показана традиционная культура финно-угорских народов России, но также и то, как этническая культура сохраняется в городах – в столицах регионов, - пояснила она. - За традициями мы отправляемся в деревни. Фильмы должны быть интересными зрителям, поэтому в них будут не только рассказы от людей, но и показ элементов этнической культуры в действии, например, приготовление традиционной пищи, верховая езда, охота и рыбалка».

Портреты людей и целых коллективов, впрочем, также будут ярко показаны в сериале. Так, в Удмуртии съемочная группа посетит знаменитый фолк-ансамбль «Бурановские бабушки», в Коми – олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Раису Сметанину.

Как рассказала Инфоцентру помощник продюсера Дарья Вахрушева, в Коми группа прибудет 14 мая, съемки будут проходить с 15 по 21 мая. Запланированы экскурсия по Сыктывкару, посещение дома-музея Р.Сметаниной и лыжного стадиона в селе Выльгорт, носящего ее имя. Также съемочная группа встретится с лидером фолк-ансамбля «Зарни ань» Михаилом Бурдиным. Гости также проведут съемки в Ухте, в Корткеросском районе посетят деревню Типö сикт (Троицк), где прекрасно сохранилась и живет коми традиционная культура, а также поселок Аджером (где был лагерь во времена ГУЛАГа) и село Корткерос. Съемочная группа примет участие в охоте на озере Кадом в Усть-Куломском районе, а в Троицко-Печорском районе посетит лосеферму в Печоро-Илычском заповеднике.

«Сериал покажут на канале YLE Teema, подобные фильмы собирают большие рейтинги в Финляндии, - отметила Т.Рудных. - Продолжительность каждой серии 44 минуты».
*** В.Хаапасало родился в 1972 году в Лахти. После школы поступил в ЛГИТМиК (сейчас - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который закончил в 1995 году. На момент приезда в Россию он совершенно не знал русский язык, но сейчас уже бегло говорит по-русски. В России В.Хаапасало пользуется большей популярностью, чем на родине. Известность актеру принесла роль в фильме «Особенности национальной охоты». Удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль в драме Александра Рогожкина «Кукушка» на Московском кинофестивале. В 2007 году являлся одним из соведущих передачи «Главная дорога» на канале НТВ, участник и финалист проекта «Ледниковый период». С 4 сентября 2009 года ведущий шоу народных талантов «Минута славы» на Первом канале. С 2008 года рекламирует автомобиль «Лада Калина».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама