Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Май 2012, 13:25 5054 16 2

В Сыктывкаре развернулся военный музей под открытым небом (фото, видео)

Участники поисковых отрядов Коми, которые и нашли все представленные экспонаты, работали во многих регионах России, где в годы войны шли ожесточенные бои: Новгородской, Тверской, Смоленской, Мурманской и Брянской областях.

Как пояснила корреспонденту «КомиОнлайна» одна из поисковиков Светлана, большинство предметов были найдены недавно. Тут были и боевые принадлежности - противогазы, пистолеты, каски - и личные вещи солдат: масленка, помазок, мундштук.

«Вот смотрите, это ключ. Солдат хотел вернуться домой, поэтому и хранил его, носил всегда с собой, даже в бою. Но не получилось, к сожалению, вернуться», - рассказала девушка. В музее были представлены также части обмундирования и оружия немецкого военного.

Самой главной находкой поисковых отрядов Светлана назвала солдатский медальон и капсулу, в которой он хранился. Ее увеличенная копия была размещена посередине музея.

«Наши ребята нашли его в Брянской области, в необычном месте, которое нам показали местные жители. Немцы расстреливали там наших солдат и просто выкидывали их тела в погреб. В нем было найдено несколько десятков бойцов и только два из них имели медальоны. Очень большая удача, что по одному из них мы определили, какое военное подразделение там воевало», - поделилась девушка.

В музее также висели фотографии бойцов Великой Отечественной войны и рисунки детей на военную тематику, на экране мелькали кадры боевых действий и Парада Победы 1945 года.

Чуть дальше на аллее расположилась полевая кухня для ветеранов. Столики они заняли очень быстро. Знакомились пожилые бойцы друг с другом уже сидя на скамеечках. «Вы знаете, что мы чувствуем? Это такое чувство дружбы, единения. Мы так рады, что мы еще живы, это, наверное, единственный день году, который сплачивает всех жителей России, все национальности», - рассказали они корреспонденту «КомиОнлайна». Кстати, кашу пожилые женщины одобрили, сказав, что такая же вкусная, как и на войне.

В это время у столиков ходил глава Коми Вячеслав Гайзер вместе с председателем Госсовета республики Мариной Истиховской и мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым. Они выпивали вместе с ветеранами водку и поздравляли их с праздником.

 

Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» бойцы местного гарнизона, которые раздавали кашу и чай, угощение рассчитано на тысячу порций. Поперек улицы Коммунистической уже за площадью была установлена сцена, с которой музыкальные и танцевальные коллективы города будут развлекать виновников торжества своими номерами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама