Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Май 2012, 15:09 1521 11

В Сыктывкаре представили уникальный очистной аппарат (фото)

По словам представителя находящегося в Тамбове научно-производственного объединения Петра Рубеко, изобрела аппарат группа ученых из Тамбовского государственного технического университета, патент на него получен в начале этого года. До этого изобретение уже испробовали на тамбовском молокозаводе, где и используется по настоящее время. Этот аппарат для проведения физико-химических процессов представляет из себя реактор вихревого электромагнитного поля (РВЭС), который использует энергию вращающегося электромагнитного поля с высокой удельной концентрацией в единице объема рабочей зоны.

«Устройство можно использовать при очистке хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, переработке помета и навоза в органические и органоминеральные удобрения, очистке промышленных стоков металлургических заводов, включая стоки гальванических производств, молочных и масложировых комбинатов, мясокомбинатов, кондитерских и целлюлозных фабрик. При помощи РВЭС можно очищать воду от растворенных нефтепродуктов и других вредных примесей», - пояснил П.Рубеко. Получаемые в ходе очистки вещества можно возвращать в окружающую среду и утилизировать на полигонах твердых бытовых отходов. В настоящее время созданы первые типы РВЭС и определены далеко не все возможности установки. Аппарат экологически безопасен, более экономичный и может работать в режиме реального времени. В этом его преимущества над нынешними очистительными сооружениями, используемыми на производстве.

Собравшимся показали работу мобильной и уменьшенной версии аппарата. Для этого в емкость с речной водой добавили нефтепродукты и известь, которая служит реагентом.

Получившуюся смесь прогнали через установку, а затем перелили в пустую бутыль.

Когда выпал осадок, жидкость пропустили через обычный фильтр.

В итоге вода на вид оказалась еще чище, чем первоначальный вариант.

«Сейчас предприятия при очистке сталкиваются с проблемами. Много методов очистки разработано, но установка вихревого электромагнитного поля в этом плане перспективная и эффективная. Вода не доводится до необходимых нормативов и возникает вопрос - куда девать шлам, который является токсичным и его нельзя вывести на свалку. Установка позволяет довести многие показатели загрязняющих веществ до рыбохозяйственных нормативов. А шлам из нее практически не опасен и используется для рекультивации земель. Из отхода делаем доход», - отметила член Общественной палаты республики и руководитель общественной группы «Экологи Коми» Владилена Гимадиева. Она считает, что при использовании этой установки на производстве в регионе сократится число случаев и масштабы загрязнения окружающей среды.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама