Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 12 Май 2012, 11:17 1332 0

В Коми депутата обвиняют в «крышевании» игорного бизнеса

Прокуратура Коми признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении депутата совета Усть-Вымского района, подозреваемого в даче взятки полицейскому за совершение заведомо незаконных действий.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, установлено, что в апреле 2012 года депутат, являющийся владельцем незаконно действующего на территории Сыктывкара игорного заведения, решил обеспечить «крышевание» своего нелегального бизнеса.

По информации пресс-службы МВД по Коми, в ходе проведения оперативно-розыскных действий было установлено, что в ночном клубе «Космос» размещается подпольный игровой зал. Кстати, «КомиОнлайн» сообщал об этом факте еще в декабре прошлого года. Также выяснилось, что один из сотрудников полиции МВД по Коми всячески покрывает деятельность нелегального заведения. Более того недобросовестный полицейский предлагал взятку в 50 тысяч рублей старшему оперуполномоченному отдела ЭБ и ПК УМВД России по Сыктывкару за то, чтобы сотрудники полиции не проводили проверки в «Космосе».

Утром 11 мая скомпрометировавший себя сотрудник полиции был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Он не стал отрицать свою причастность, написал явку с повинной и дал согласие на сотрудничество. Выяснилось, что к организации незаконного игрового клуба причастен депутат Усть-Вымского района, по поручению которого и действовал задержанный сотрудник полиции.

Для обеспечения стабильной работы нелегального игрового клуба чиновник обратился к сотруднику полиции с просьбой наладить доверительные отношения со старшим оперуполномоченным ЭБ и ПК УМВД России по Сыктывкару, в должностные обязанности которого входит пресечение незаконного игорного бизнеса. За бездействие со стороны сотрудника ЭБ и ПК УМВД России по Сыктывкару депутат готов был заплатить 100 тысяч рублей двумя частями по 50 тысяч рублей. Недобросовестный сотрудник полиции за посредничество должен был получать по 30 тысяч рублей ежемесячно.

Очередная встреча депутата и сообщника проходила уже под контролем сотрудников ОРЧ СБ МВД по Коми. В ходе этой встречи факт причастности чиновника к организации нелегального игорного бизнеса был подтвержден и задокументирован. После чего чиновник был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 291 УК РФ («покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий»), полицейского обвиняют в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 30, части 2 статьи 291.1 УК РФ («покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) лицом с использованием своего служебного положения»).

Завершающим этапом спецоперации была ликвидация самого незаконного игрового клуба. Попасть внутрь помещения оказалось непросто. Дверь сотрудникам полиции открывать никто не желал. Прибывшие на помощь сотрудники МЧС России по республике безуспешно пытались срезать петли входной двери, в это время сотрудники ОМОН МВД по РК протаранили окно.

На момент проведения спецоперации в клубе находилось восемь посетителей и администратор. Было изъято 24 игровых автомата и денежные средства. 

Предварительное следствие по делу ведет следственноеуправлением СК РФ по Коми. Ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама