Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Май 2012, 07:10 2451 0

По качеству жизни населения Коми отстает от других регионов Севера-Запада

Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» выяснил, в каком из регионов Северо-западного федерального округа России качество жизни россиян выше. Для анализа использовались данные Росстата и независимых исследовательских компаний за 2011 год, которые были объединены в четыре группы: рынок труда, безопасность, семья и продолжительность жизни граждан.

Во многом социальное благополучие региона зависит от ситуации, складывающейся на рынке труда. Так, аналитики сравнили уровень безработицы на территориях СЗФО, количество резюме на вакансию, предлагаемую и ожидаемую соискателями заработную плату. Также были учтены миграционные процессы, пишет Newsland.Ru.

В 2011 году количество вакансий в СЗФО увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза. Это говорит о том, что в стране продолжается процесс сглаживания последствий экономического кризиса. Самый большой прирост предложения работы в 2011 году, по данным компании HeadHunter, зафиксирован в Ленинградской, Архангельской, Мурманской областях и Коми.

В тройку лидеров, где предлагается самая высокая зарплата по Северо-Западу вошли Санкт-Петербург, НАО и Ленинградская область. В Архангельской и Калининградской областях, а также в Карелии и Коми – самая низкая для северных районов зарплата (20–25 тысяч рублей). Кроме того, конкурс при трудоустройстве от 1,92 до 2,86 резюме на вакансию и уровень официальной безработицы 1,8-2,4 процента экономически активного населения привели эти регионы на последние позиции. По сравнению с другими субъектами Северо-Запада здесь показатели среднегодовой зарплаты, количества резюме на вакансию и занятость оказались менее привлекательными.

Что касается демографии, то Коми вошла в число тех регионов, где в прошлом году был зафиксирован отток населения. Причина, отмечают эксперты, – небольшие зарплаты при сложностях, связанных с безработицей и высоким конкурсом при трудоустройстве. Ко всему этому добавляются суровые климатические условия. Из всех субъектов СЗФО люди чаще всего уезжают как раз из Коми. Так, количество покинувших республику превысило число прибывших, в результате за счет миграционных процессов ее население сократилось на 1,1 процента.

 Качество жизни тесно связано с уровнем экономического развития региона, которое зависит в том числе от инвестиций. Тройка лидеров в рейтинге СЗФО по качеству жизни — Санкт-Петербург, Ленинградская область и НАО. При этом в Коми, добавляют эксперты, несмотря на высокий уровень инвестиций, низкое качество жизни сложилось из-за сложной ситуации на рынке труда (высокий уровень зарегистрированной безработицы – 2,1 процента, соотношение поданных резюме на вакансию – 2,07). Картина парадоксальная: за 2011 год в республику поступило 192,7 миллиарда рублей (по СЗФО – третье место по величине инвестиций в основной капитал), а состояние рынка труда не улучшилось.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама