Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Март 2007, 08:58 463 0

Ожирение уменьшает чувствительность мозга

Рацион питания с высоким содержанием жиров может уменьшить чувствительность мозга к подавляющему аппетит гормону. В итоге мозг не «подозревает» о страданиях своего обладателя. Эти результаты были выявлены в ходе экспериментов на мышах, которые провели учёные Национального исследовательского центра американского штата Орегон.

Как пишет KM.RU со ссылкой на публикацию в журнале «Newscientist», исследования показывают, почему клетки мозга мышей, страдающих ожирением, перестают реагировать на такой гормон, как лептин. Изобретенный вскоре медицинский препарат поможет мозгу распознавать гормон и предотвращать ожирение путем снижения аппетита.

Теоретически увеличение массы тела в свою очередь увеличивает содержание лептина в крови, что приводит к снижению аппетита. А при уменьшении количества жировой ткани, количество гормона также снижается. Поэтому снижение уровня лептина после значительного похудения вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела.

Но ученые обнаружили, что подобная схема не действует в случае сильного ожирения. Новое исследование Майкла Коули и его коллег предполагает, что причина в том, что мозг перестает распознавать этот гормон.

В своем эксперименте исследователи одну группу генетически-идентичных мышей опасной высококалорийной пищей, другая группа сидела на низкокалорийной диете. Мыши второй группы не набирали вес. Среди же тех, кто питался жирной пищей, оказались мыши, страдающие ожирением, а также и такие, которые сохранили нормальный вес (причины этого факта остаются для ученых загадкой).

При взаимодействии с лептином клетки мышей, страдающих ожирением, не выделяли ключевых элементов, снижающих аппетит. Однако, клетки мозга мышей, оставшихся в нормальном весе (те которые сидели на низкокалорийной диете, так и те, которые не потолстели при рационе с жирной пищей), работали хорошо.

Дальнейшие исследования выявили наличие элемента в клетках головного мозга тучных мышей, называющегося SOCS-3, предположительно подавляющего секрецию выделения необходимых веществ в гипоталамусе, отвечающих за аппетит и чувство голода.

Результаты биологически доказывают сложности, с которыми сталкиваются люди, желающие похудеть. «В обществе существует мнение, что ожирение — это следствие слабой силы воли. Наше исследование доказывает, что эта точка зрения ошибочна», — говорит Майкл Коули.

В последующих экспериментах тучные мыши похудели, когда ученые заменили высококалорийные диеты с большим содержанием жир на диеты с низким содержанием жира, но с такой же калорийностью. Клетки мозга восстановили чувствительность к лептину.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама