Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Март 2007, 10:23 1332 0

Запах роз помогает улучшить память

Букет роз, поднесенный к носу человека во время изучения определенного материала, а потом во время сна, улучшил память людей на 15 процентов. К таким результатам пришли исследователи из Университета Любека и Университета медицины (Германия).

Как сообщает KM.RU со ссылкой на статью в газете «International Herald Tribune», неврологи рассматривали группы студентов-медиков, которые запоминали местоположение карточных пар на экране компьютера. После того, как студенты запомнили расположение каждой пары, они получали выплеск аромата роз в их ноздри через специальную маску, которую те надевали на нос. Ученые использовали именно выплеск большой концентрации запаха роз, потому что нос человека очень быстро приспосабливается к сильным запахам в воздухе и начинает их игнорировать.

Студенты заснули приблизительно через полчаса с электродами на головах, которые отслеживали глубину их сна. Неврологи делят сон на несколько стадий: глубокий сон, поверхностный сон, и богатый образами сон, названный сном быстрого движения глаз.

Считается, что мозг обрабатывает только что приобретенные знания, фигуры и местоположение именно в глубоком сне. Это состояние спокойного сна обычно наступает в течение первых 20 минут после того, как человек прилег на подушку, и может длиться в течение часа и больше, затем оно снова возвращается, но уже поздно ночью. Исследователи изучили пульс студентов во время вдыхания аромата роз в период глубокого сна, и оказалось, что аромат цветов не прерывал сон, кроме того, студенты заявили, что даже ничего не помнили о ночном запахе. А вот мозг студентов все прекрасно запомнил и сохранил в памяти расположение игральных карт. Студенты выиграли в среднем 97 процентов в этой игре по сравнению с 86 процентами, когда они спали, не будучи надушенными ночными ароматами.

Такой поражающий эффект не был достигнут даже тогда, когда студентам впрыснули в нос концентрированный запах роз перед сном.

Это исследование показало, что участки коры головного мозга, отвечающие за мышление и планирование, взаимодействуют в течение глубокого сна с тканью, расположенной глубоко в мозге, названной гиппокамп. Именно эта часть мозга отвечает за запись воспоминаний, полученных на протяжении дня. Авторы данного открытия спорят, активируется ли снова тот самый набор нейронов, который был запущен на то, чтобы заметить и запомнить какое-либо событие или факт. Если так, то гиппокамп кодирует запущенную последовательность обратно в кору, объединяя память.

«Мы ожидали спонтанную активацию нейронов, которую провоцирует глубокий сон, но результат стал гораздо лучше, когда мы воспользовались запахом и усилили активацию, чем увеличили передачу воспоминаний в кору головного мозга», — высказался Ян Борн, невролог Любека и автор открытия.

Информация, полученная во время обоняния, направляется в мозг непосредственно к гиппокампу быстрее, чем слуховая и визуальная информация. Это может зависеть от того, что запахи очень близко связаны с памятью.

Чтобы проверить это суждение, ученые просканировали мозг некоторых студентов и получили магнитные изображения мыслей в течение вдыхания запаха роз во время дремы. И выяснили, что некоторые участки коры головного мозга стали заметно активнее, так же как и гиппокамп.

Исследователи давно знали, что сон является определяющим фактором в усвоении новых знаний. Роберт Стикголд, психиатр в университете Гарварда, который не принимал участие в исследовании, сказал, что «достижение ученых в том, что они показали не только то, насколько важен сон для декларативной памяти, но и определили, когда и как происходит запоминание».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама