Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Май 2012, 09:52 10055 0

Задержание подростков в Эжве 9 мая было правомерным — полиция Сыктывкара

УМВД по России по Сыктывкару завершило служебную проверку по факту задержания молодых людей во время акции в честь 9 мая.

Напомним, около 30 молодых людей собрались на Слободской площади в Эжвинском районе, чтобы устроить акцию в честь Дня Победы. Они отжимались 24473 раза — по количеству дней, прошедших с окончания Великой Отечественной войны.

Во время очередной передышки к одному из молодых людей, Александру Панасюку, подошли полицейские и обвинили его в том, что он нецензурно выражался, вел себя вызывающе, на замечания полицейских не реагировал. Тот не согласился с этим, и его отвели в полицейскую машину, не дав надеть футболку. Участники акции настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов не представились, действовали грубо, а также продержали молодого человека в дежурной части, не сообщив об этом его родителям.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, всего в акции принимали участие около 35 человек. «Некоторые молодые люди были раздеты по пояс, чем привлекли внимание наряда патрульно-постовой службы, поскольку спортивное мероприятие проводилось в общественном месте, - говорится в пресс-релизе. - Когда сотрудники полиции проходили мимо молодых людей, услышали от одного из юношей (гражданин А.Панасюк 1994 года рождения) демонстративную нецензурную брань. В ответ на замечание полицейского, подросток не только не прекратил нецензурно выражаться, но и высказал ее в адрес сотрудника полиции. Тогда полицейский повторно сделал замечание подростку, предупредив о нарушении общественного порядка. Тем более что по внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения – чувствовался резкий запах алкоголя при разговоре изо рта. Сотрудник полиции также предупредил молодого человека об ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. На замечания подростки отреагировали по своему – окружили полицейского в плотное кольцо и стали толкать в спину. Когда стало ясно, что подросток, окруженный своими приятелями, не был намерен успокаиваться и продолжал ругаться матом, чем нарушал общественный порядок и выражал явное неуважение к окружающим, на помощь сотруднику полиции подошли коллеги. Это подтверждается показаниями свидетелей. В частности, из объяснения граждан следует, что с самого начала проведения спортивного мероприятия молодые люди громко разговаривали, кричали, при этом употребляли нецензурную брань, не обращая внимания на пришедших на мероприятие граждан, среди которых были родители с детьми. Когда очередное предупреждение о нарушении не было принято к вниманию, гражданину Панасюку было предложено пройти в служебную автомашину для установления личности и составления административного протокола. В ответ сотрудники полиции услышали грубый отказ. Подросток продолжил вести себя агрессивно, размахивал руками, хватался за присвоенную одежду. Молодой человек был предупрежден, что в случае неповиновения законным требованиям сотрудников полиции в отношении него будет применена физическая сила. Однако предупреждение осталось без внимания. После этого строго в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» к нему была применена физическая сила. Сотрудники полиции препроводили подростка в служебную автомашину.

Остальные молодые люди вели себя весьма агрессивно, некоторые пытались препятствовать движению автомашины, слышались крики раскачать и перевернуть служебный автотранспорт. Наиболее агрессивно вел себя гражданин М. 1996 года рождения. Он встал перед автомобилем и не давал автотранспорту тронуться с места. На неоднократные предупреждения сотрудников полиции подросток не реагировал и продолжал свои противоправные действия, сопровождая их грубой нецензурной бранью в адрес полицейских.

После неоднократных просьб отойти от служебной машины и предупреждений о том, что гражданин М. может быть привлечен к ответственности за неповиновение, сотрудники полиции вынуждены были строго в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» применить к нему физическую силу.

Оба подростка были доставлены в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по Сыктывкару, где в присутствии родителей обоих подростков сотрудниками ОПДН в отношении подростков были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка»).

Также в отношении А.Панасюка. был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения». Кроме того законному представителю подростка было предложено, чтобы молодой человек прошел медицинское освидетельствование, на что законный представитель ответил, что самостоятельно поедут в медицинское учреждение и зафиксируют телесные повреждения и сдадут анализы на алкоголь.

Оснований для задержания остальных участников мероприятия у сотрудников полиции не было, поскольку они не нарушали общественный порядок».

Служебная проверка, показала, что действия сотрудников полиции были правомерными, полицейские действовали в пределах своих должностных полномочий, физическую силу применили в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции».

Видео акции и момента задержания выложены в социальной сети «ВКонтакте».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама