Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Май 2012, 10:37 1095 1

В Сыктывкаре начали задерживать нелегальных уличных торговцев

Как ранее писал «КомиОнлайн», уже несколько дней по улицам города Сыктывкара ходят граждане и предлагают прохожим прямо на улице купить у них мобильный телефон по весьма привлекательной цене. При этом торговцы выбирают для своего нелегального «бизнеса» наиболее людные места. Качество данного товара вызывает сомнения, даже если они не были украдены.

В управление МВД России по Сыктывкару стали поступать заявления от граждан о фактах реализации продукции ненадлежащего качества, сообщает пресс-служба силового ведомства. Также продавцов задерживают полицейские наряды. После чего их доставляют в дежурную часть, выясняют личность, составляют протокол и возбуждают административное дело. За май было возбуждено уже четыре таких материала.

Торговец может быть привлечен по двум статьям Административного кодекса. Первая из них - «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» - за это преступление наказывают штрафом от 500 рублей до двух тысяч рублей. Вторая - «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров» - по этой статье положен штраф от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией товара.

Несмотря на привлечение к ответственности, продавцы продолжают сбывать электронику. По словам одного из сыктывкарцев, 30 мая к нему около центрального рынка подошел мужчина кавказкой внешности и предложил купить мобильный телефон. В этот же день история повторилась, но в другом месте: возле магазина «Дисконт» на «кольце» к нему обратился молодой человек, похожий на цыгана, с просьбой приобрести iPad.

Как уточнил корреспонденту «КомиОнлайна» Р.Нагиев, это уже не первые случаи продажи контрафактной продукции в столице республике. Ранее с рук на улице продавали, к примеру, поддельные бензопилы.

МВД по Коми рекомендует гражданам не приобретать сомнительный товар с рук, тем более у незнакомых граждан. Покупки лучше всего совершать в торговых сетях, которые расположены в стационарных магазинах. Если вы стали свидетелем незаконной торговли, сообщите об этом в дежурную часть полиции.

Фото с сайта fun2mass.ru