Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Март 2007, 12:22 406 0

За год Коми успешно реализовала ряд мер по противодействию терроризму

Глава Коми Владимир Торлопов и начальник управления ФСБ России по республике Николай Пиюков 13 марта подвели итоги работы антитеррористической комиссии республики и оперативного штаба комиссии за первый год работы в новом формате.

Комиссия и штаб были созданы в Республике Коми год назад в рамках реализации указа президента РФ «О по противодействию терроризму». В.Торлопов возглавляет комиссию, Н.Пиюков — оперативный штаб.

Время работы в новом формате позволяет сделать вывод, что федеральный центр принял адекватные террористическим угрозам меры, направленные на построение общегосударственной системы противодействия терроризму. Н.Пиюков проинформировал, что в целом по стране в результате совместных действий силовых и властных структур количество террористических актов сократилось на 40 процентов. Благодаря успешно проведенным спецоперациям нарушена система управления бандформированиями, а их руководящему звену нанесен ощутимый урон. Пресечена деятельность более 120 наиболее опасных бандитов и эмиссаров международных террористических организаций, предотвращено более 300 террористических актов. В рамках объявленной амнистии добровольно сдались властям 546 боевиков.

В Коми реализован значительный объем организационных мероприятий, направленных на совершенствование выстраиваемой в регионе системы противодействия терроризму, предприняты меры упреждающего и профилактического характера по устранению причин и условий, способствующих распространению терроризма. В результате проводимой работы в республике не допущено совершения террористических, диверсионных акций, крупных чрезвычайных происшествий.

Особое внимание уделялось повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, руководителей предприятий и организаций, силовых структур по устранению предпосылок к возникновению различного рода чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики, промышленности, транспорта, повышению уровня их противодиверсионной и антитеррористической защищенности. Сформирован перечень объектов, подлежащих охране органами милиции. Проведены учебные мероприятия на Печорской ГРЭС и Воркутинской ТЭЦ, отработана система мер по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в аэропортах «Сыктывкар» и «Воркута», на железнодорожном транспорте. По их результатам выработаны соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование защищенности объектов.

Проводится целенаправленная работа по выявлению и розыску лиц, возможно причастных к террористической деятельности, а также локализации предпосылок, способствующих их легализации на территории России и РК. Проведено более двухсот адресных проверок, к административной ответственности привлечены около ста работодателей, допустивших незаконное использование иностранной рабочей силы, более четырехсот иностранных граждан, нарушивших правила пребывания в России. Правоохранительными структурами предпринимаются меры по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В республике завершено формирование предусмотренных законом структур, отвечающих за организацию и обеспечение антитеррористической защищенности региона. Назначен руководитель аппарата антитеррористической комиссии РК, определен орган исполнительной власти (комитет по ГОЧС РК), на который возложены функции по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Комиссии. Сформирован оперативный штаб (руководитель — начальник Управления ФСБ России по Республике Коми генерал-майор Николай Пиюков), утвержден его персональный состав. Формируется аппарат оперативного штаба.

В 19 муниципальных образованиях назначены должностные лица, ответственные за проведение первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на подведомственных территориях.

Приоритетными на ближайшую перспективу по-прежнему будут являться вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия в сфере противодействия терроризму, мониторинг и устранение причин и условий, способствующих распространению терроризма, поддержание высокой степени готовности оперативного штаба в РК к эффективному отражению возможных террористических атак.

В.Торлопов позитивно оценил деятельность антитеррористической комиссии республики. «Несмотря на то, что наш регион с точки зрения угрозы терроризма остается одним из самых спокойных, необходимо и в дальнейшем осуществлять профилактические мероприятия по недопущению подобных проявлений, — подчеркнул глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама