Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июнь 2012, 14:35 477 0

Депутаты Коми озабочены, как отделить пьяных больных от трезвых

Чем заменить вытрезвители и как защитить медработников от нетрезвых людей – эти и другие вопросы обсуждали 8 июня, в Государственном Совете Коми на совещании по вопросам оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, заседание прошло по инициативе двух комитетов: по социальной политике и по законодательству и местному самоуправлению. Высказать свое мнение по проблемам и предложить пути их решения собрались депутаты Госсовета, представители Общественной палаты России и Общественной палаты Коми, министерства здравоохранения региона, прокуратуры и МВД Коми, главные врачи республиканских и сыктывкарских медицинских учреждений, а также представитель главы республики в Госсовете Коми Валерий Коробов.

«По федеральному закону «О полиции» с 1 января 2012 года ликвидированы медицинские вытрезвители при органах внутренних дел. Как теперь организовать наркологическую помощь населению? Эта нагрузка - совсем не медицинская, а больше социальная - легла на медиков. А ведь люди меньше пить не стали», - озвучил основную проблему заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов.

За пять месяцев 2012 года скорой помощью обслужено 5745 вызовов для нетрезвых граждан, из них 1394 человека (25 процентов) доставлены в стационары, оставлены на месте из-за отсутствия показаний для госпитализации 3765 человек (65 процентов), доставлены в полицию 586 человек (10 процентов). Таким образом, значительная часть всех дорогостоящих выездов скорой помощи была сделана для лиц, не нуждающихся в госпитализации и лечении в стационаре.

«Накануне я с коллегами-депутатами побывал на станции скорой помощи Сыктывкара и в эжвинской больнице, куда обычно доставляют таких пациентов. Нам рассказали, что один выезд «скорой» обходится республиканскому бюджету почти в 2,3 тысячи рублей. В день поступает по 10-12 таких вызовов. Соответственно только по Сыктывкару неэффективное расходование средств составляет более 100 миллионов в год», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин. «Вместо того, чтобы оказывать первую помощь действительно больным гражданам, мы вынуждены пристраивать пьяных. Кроме того, мы теряем время на санитарную обработку транспорта, так как на одних и тех же машинах приходится возить и алкоголиков, и беременных женщин», - подтвердила заместитель главврача МГУБ «Станция скорой помощи» Лариса Торопова.

Нетрезвые граждане доставляются в приемные покои больниц, где ожидают приема обычные пациенты, среди которых много детей, пожилых. «Разделить приемный покой и другие больничные помещения нет возможности. Получается, права и законные интересы лиц, находящихся в состоянии опьянения, обеспечиваются путем ущемления прав и законных интересов пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи», - высказала мнение заместитель министра здравоохранения Евгения Котова.

Замминистра особо отметила, что вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи пьяным в законодательстве не урегулирован, так же как и вопросы, связанные с обеспечением безопасности медицинских работников, оказывающих им помощь. Эта группа больных представляет угрозу для жизни и здоровья медперсонала, который, по большей части, составляют женщины.

Мест для лечения в специализированных учреждениях в республике не хватает, поэтому нагрузка ложится на общие лечебные учреждения. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, имеют, как правило, много сопутствующих соматических заболеваний и могут находиться в больнице достаточно долго. По словам заместителя главврача эжвинской больницы Марины Фомичевой, в их медучреждении уже год находятся на лечении семь таких пациентов. Как сказал главврач сыктывкарской горбольницы №1 Владимир Романов, «нам скоро будет некогда заниматься обычными больными».

Выражая общее мнение медиков, Е.Котова предложила решить вопрос об обязательных выездах сотрудников полиции по вызову, переданному бригадой «скорой», в случае необходимости эвакуации лиц в алкогольном опьянении, не нуждающихся в госпитализации. Необходимо поставить вопрос о создании системы учреждений (аналогичных бывшим вытрезвителям), в которые должны доставляться такие граждане, даже если им и не нужна медпомощь. Финансирование таких учреждений может осуществляться в совокупности: как из бюджетных источников, так и на возмездной основе со стороны граждан, уверена она.

С учетом озвученной информации участники совещания рекомендовали Госсовету республики вынести на обсуждение конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России осенью 2012 года вопрос о необходимости принятия федеральной концепции недобровольного лечения социально значимых заболеваний – туберкулеза, алкоголизма, наркомании. Депутатскому корпусу нужно принять республиканский закон о дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции в ночное время и рассмотреть вопрос ограничения времени и мест продажи алкоголя в праздничные дни.

Правительству республики рекомендовали разработать и принять республиканскую программу по борьбе с алкоголизацией населения, а также рассмотреть вопрос о создании системы учреждений, альтернативных вытрезвителям. МВД Коми должно решить вопрос об обязательных выездах сотрудников полиции по вызову, переданному бригадой «скорой», в случае необходимости эвакуации лиц в алкогольном опьянении, не нуждающихся в госпитализации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама