Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июнь 2012, 15:01 952 0

Вузы Коми теряют бюджетные места

В начале июня все высшие учебные заведения республики разместили на своих официальных сайтах информацию о количестве бюджетных мест. Как показывает анализ данных, в сравнении с прошлым годом число бюджетных мест сократилось во всех вузах, пишет газета «Республика» в номере от 8 июня.

Сыктывкарскому государственному университету в этом году выделили на 100 мест меньше, чем в прошлом. В частности, на 60 мест меньше отведено на высшее образование и на 40 мест меньше для тех, кто поступает в колледж экономики и права, который входит в структуру университета. В целом же в 2011 году на бакалавриат и магистратуру было выделено 729 бюджетных мест, а в этом году - 672. Как пояснила изданию проректор по учебной работе СыктГУ Людмила Быковская, снижение числа бюджетных мест происходит ежегодно, и связано это в первую очередь с уменьшением числа выпускников школ. Но в этом году это обусловлено еще и тем, что впервые в конкурсе на выделение мест приняли участие негосударственные вузы.

Скорее всего, в этом году в последний раз в вузах страны пройдет набор заочников на филологический факультет. В настоящее время проходит юридическую экспертизу проект приказа минобрнауки РФ, где перечисляется перечень специальностей, по которым будет запрещено готовить специалистов по заочной и вечерней формам обучения, а также в форме экстерната. Этим документом, в частности, предполагается отменить заочную форму обучения по ряду гуманитарных специальностей, таких как филология, история, политология и психология. Пока приказ не подписан, вузы имеют право набирать абитуриентов по всем указанным специальностям согласно имеющемуся положению о приеме.

По информации газеты, в СыктГУ заочного обучения филологов нет уже несколько лет, хотя и на дневное отделение филологического факультета абитуриенты сегодня идут неохотно. По словам Л.Быковской, выпускники больше выбирают «связи с общественностью» и «журналистику», а классическая филология уже не пользуется такой популярностью, как ранее. В этом году филфаку СыктГУ выделили 25 бюджетных мест, на направление «связи с общественностью» - 10 мест, на «журналистику» - 11 мест, на «историю» - 20. В сравнении с прошлым годом цифры почти не изменились. Разве что на филологию выделено на 12 мест меньше, чем в прошлом году. На заочные гуманитарные дисциплины выделили 22 места: 11 - на физическую культуру и 11 - на юриспруденцию.

Как пояснила Л.Быковская, на технические, экономические, физико-математические науки в минобрнауки обычно мест не жалеют, предоставляют столько, сколько запросит вуз, а вот по тем специальностям, которыми сегодня перенасыщен рынок труда, происходит сокращение. Среди направлений подготовки наибольшее число бесплатных мест в этом году в СыктГУ получили «экономика» и «менеджмент» - 50 и 48 соответственно.

В то же время, по словам председателя приемной комиссии Коми государственного педагогического института Ларисы Холоповой, здесь на филфак конкурс бывает ежегодно. Конечно, не такой, как на другие специальности, но все же. В этом году на заочное обучение филологам в КГПИ выделили 20 мест, а на направление «культурология» - 15. Всего же пединституту предоставили 287 бюджетных мест для подготовки бакалавров по очной форме обучения и 145 - по заочной. Это на 53 места меньше, чем в прошлом году. Как педагогическому вузу КГПИ выделено 222 места по направлению «педагогическое образование». Магистратура получила 19 мест, а колледж - 25 мест.

Ухтинский государственный технический университет получил 456 мест для обучения бакалавров по очной форме и 195 мест - по заочной. Это на 175 мест меньше, чем в прошлом году. Большее количество бесплатных мест выделено на специальности «нефтегазовое дело» (165), «строительство» (119) и «технологические машины и оборудование» (109). Бесплатно поступить в магистратуру смогут 98 человек, а бесплатно поступить в техникум при УГТУ - 80 человек.

Сыктывкарский лесной институт потерял в этом году 28 бесплатных мест. На бесплатное получение степени бакалавра по очной форме в этом году там смогут претендовать 189 человек. Для заочников выделено 293 места. Наибольшее число бюджетных мест выделено на «воспроизводство и переработку лесных ресурсов» (94), «информатику и вычислительную технику» (75) и «архитектуру и строительство» (70).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама