Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 9 Июнь 2012, 13:51 7080 6

Город-призрак в Удорском районе признали бесперспективным (фото)

Как пишет газета «Республика», на заседании президиума удорского райсовета депутаты решили признать «болгарский» поселок Верхнемезенск неперспективным и обратились в правительство республики с предложением исключить его из реестра населенных пунктов Коми.

Верхнемезенск был четвертым (после Усогорска, Благоево и Междуреченска) и самым молодым из поселков, возведенных на Удоре за годы сотрудничества по лесоразработкам с Болгарией. Расположенный в 100 километрах от Усогорска населенный пункт имел мощную производственную базу, хороший соцкультбыт. В благоустроенных домах в кирпичном исполнении к концу 1980-х годов проживали около двух тысяч человек. Таежный городок с большой землей связывала бетонная дорога.

Здесь когда-то был фонтан

После отъезда болгарских лесозаготовителей поселок быстро опустел. Оставленные без присмотра здания и сооружения сделались лакомым объектом для мародеров. За последние годы охотники за цветметом буквально выковыряли из-под земли и вывезли из поселка все инженерные коммуникации, водопроводные, тепловые сети.

В конце 1990-х годов тогдашним руководством республики во главе с Юрием Спиридоновым предпринимались попытки реанимировать поселок посреди тайги. И республиканские, и российские СМИ тогда обошла идея создания в Верхнемезенске так называемого «города солнца» - комфортабельного поселения для восстановления здоровья и реабилитации людей, имеющих проблемы со здоровьем. Но проект так и не был реализован. Обустроить в Верхнемезенске северную здравницу после этого не раз предлагали и удорские депутаты. Но вкладывать на эти цели средства за все эти годы так никто и не рискнул.

А лишенный всякой охраны комфортабельный населенный пункт до сегодняшнего дня дошел полностью разграбленным, изуродованным, как после бомбежки.

На прошедшем заседании президиума совета района удорские депутаты рассмотрели еще и судьбу шести полностью обезлюдевших деревень. Но бесперспективной согласились признать лишь Верхозерье. Это практически уже исчезнувшее селение по реке Вашке в конце XIX - в начале XX веков стало одним из центров скрытничества - радикального течения в старообрядчестве. Многие его жители были арестованы, расстреляны.

Еще пяти деревням по рекам Вашке и Мезени приговор о закрытии депутаты отсрочили, взяв во внимание то, что в них еще продолжают стоять дома, а некоторые из бывших жителей обрабатывают приусадебные участки.

Всего в Коми неперспективными считаются около 250 населенных пунктов, где живет около 8 тысяч человек. Всех их надо расселить.

Фото Полины Романовой и с сайта urban3p.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама