Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Июнь 2012, 08:35 563 0

Житель Прилузского района занялся коммерческим сбором мусора

Однако из-за небольших объемов собранного сырья местные предприятии не заинтересованы его закупать.

Частный предприниматель открыл бизнес по сбору и переработке пластиковых бутылок открыл в селе Объячево, пишет газета «Красное знамя Севера» со ссылкой на руководителя администрации Прилузского района Ивана Рожицына. По его словам, муниципалитет давно испытывает сложности из-за загрязненности территорий твердыми бытовыми отходами. Особой проблемой стали пластиковые бутылки и бумажно-картонные отходы.

«Администрация объявила грантовый конкурс на бизнес-проект по сбору и прессованию такого мусора, -            рассказал он. - Его выиграл местный предприниматель Александр Шишкин. Получив от администрации 201 тысячу рублей, он уже приобрел необходимое для переработки оборудование и запустил его ради благого дела. Под размещение мини-цеха по переработке отходов администрация выделила ему земельный участок, и теперь он собирает и прессует мусор, а вторичное сырье сбывает предприятиям.

Что касается сбыта, то, по словам предпринимателя А.Шишкина, вторсырье можно было бы реализовывать на ОАО Монди СЛПК (картон) и ОАО «Комитекс» (пластик), однако крупные предприятия отказались принимать мелкие партии товара. Зато частнику удалось наладить диалог с одной из кировских компаний, куда он и сбывает собранный и спрессованный мусор.

«Спрессованные отходы доставляю на своей «Газели», я ведь грузоперевозками занимаюсь уже семь лет, - пояснил он. - Кировчане всегда идут мне на встречу, даже если привожу им всего 500 килограммов картона и несколько десятков кило пластика. Больших доходов от сбыта не получаю. Обычно мусор беру с собой в Киров в качестве попутного груза: он окупает лишь расходы на топливо. Но и на этом спасибо».

По словам бизнесмена, за месяц ему удается собрать около трех тонн картона. С пластиком похуже - бутылки даже после прессовки весят очень мало. Собрать даже полтонны не так-то просто - требуется огромное количество пустой тары. «Нанимать людей на сбор мусора с моим небольшим доходом я пока не могу, справляюсь сам. Чтобы наладить дело, требуется большой склад-хранилище, куда я перенесу пресс-установку», - признался он.

Этим летом А.Шишкин собирается все-таки начать строительство цеха для переработки отходов. Стройка обойдется дорого, однако только в этом случае у него появится возможность увеличить объем переработки пластиковых отходов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама