Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Июнь 2012, 08:46 890 0

В реку Большая Макариха и Печора выпустили более 80 тысяч мальков хариуса

Биобаланс – вещь крайне хрупкая, особенно если речь идет о регионах с интенсивно развивающейся промышленностью. Именно с целью поддержания биоразнообразия и природного баланса в районах своей производственной деятельности четыре года назад «РН – Северная нефть» запустила проект по искусственному зарыблению реки Большая Макариха и ее притоков ценными породами «белорыбицы».

Начиная с 2009 года, в эти водоемы было выпущено в общей сложности 100 тысяч мальков сига и более 350-и тысяч хариуса. А на днях еще более 80-ти тысяч молодняка хариуса отправились в «большое плавание» по рекам Б.Макариха и Печора.

Мальков к месту «высадки» доставили на вертолете спецрейсом в специальных герметичных пакетах с охлажденной водой, насыщенной кислородом. Всю дорогу из Сосногорска за их состоянием следили специалисты «Рыбоводной компании «БиоРесурс». По словам заместителя генерального директора рыбоводной компании Анатолия Холмового, эта молодь возвращается в родную среду обитания – икра, которая выращивалась в искусственных условиях, была взята от самок хариуса, выловленных в реках Печорского бассейна, следовательно, малыши возвращаются домой – в родные места, к которым они приспособлены на генетическом уровне.

Прежде, чем отправить мальков в реку, полиэтиленовые пакеты с ценным грузом на несколько минут погружают в воду – рыбки должны адаптироваться к новым температурным условиям. И пока проходил подготовительный этап, пилот вертолета поймал с берега на удочку хариуса. «Вот такими через пару лет и будут наши мальки, - прокомментировал А.Холмовой, оценивая добычу рыбака.

Сотрудники «РН – Северная нефть» - заместитель генерального директора по экономике и финансам Марина Мытова, начальник управления экономики и планирования нефтегазодобычи Марина Кружнова, начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Виктор Лукашев, начальник управления эксплуатации трубопроводов Валерьян Светлаков, а также начальник территориального отдела Росрыболовства по РК Леонид Носов, руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева и специалисты рыбопитомника аккуратно раскрыли герметично упакованные пакеты и отпустили мальков покорять речные просторы.

«Выпуск молодняка рыб специалистами нашего предприятия производится уже в четвертый раз, - отметил В.Лукашев, - акция, направленная на восполнение водных биоресурсов, стала в нашем коллективе доброй традицией. Любое предприятие так или иначе оказывает воздействие на окружающую среду в зонах своей производственной деятельности, и позаботиться о восстановлении природного равновесия – наш долг. Благодаря искусственному зарыблению рек Печорского бассейна увеличится поголовье рыб ценных пород, а значит - будет развиваться и излюбленный промысел местного населения – рыболовство. На этот раз выпуск мальков в рамках договоров с компанией «БиоРесурс» производился в два этапа – неделей раньше более 30 тысяч молодняка хариуса отправились в реку Печору, сейчас – более 50-и тысяч – в Б.Макариху. Работа эта будет продолжена – на следующий год планируем выпустить сюда же порядка 100 тысяч мальков сига.

«В последние 6-7 лет в нашей республике мероприятия, подобные сегодняшнему, стали проводиться довольно регулярно, - отметил Л.Носов. - За этот период в водоемы Коми в общей сложности было выпущено порядка шесть миллионов мальков, и наиболее активно в этой работе принимают участие такие предприятия, как «РН – Северная нефть». За что мы очень благодарны и руководству общества, и сотрудникам рыбопитомника, с которым нефтяники сотрудничают не первый год».

«Большая Макариха – река, пользующаяся у рыбаков большой популярностью, - сообщила Т.Новоскольцева, - расположена она в нескольких километрах от месторождений «РН – Северная нефть», но это нисколько не ухудшает ее экологического состояния. Вода в реке чистая, так как на объектах предприятия ответственно относятся к соблюдению требований промышленной и экологической безопасности – недавнее аэровизуальное обследование территорий производственной деятельности общества это подтвердило. Есть все основания говорить о том, что молоди хариуса в водах Большой Макарихи будет комфортно. Осенью этого года либо весной будущего сотрудники предприятия и профильных ведомств произведут контрольный отлов, чтобы оценить процент выживаемости молоди. Надеюсь, он будет высоким. В нашем районе сегодня искусственным зарыблением рек занимаются только крупные предприятия, такие как «РН – Северная нефть». Хочется, чтобы их примеру последовали и другие компании, ведь ответственное отношение к природе - один из важнейших показателей рачительного недропользования.

«Участвовать в таком мероприятии мне довелось впервые, впечатления прекрасные, - поделилась М.Мытова, - природа чудесная – с трудом верится, что поблизости расположено месторождение, на котором ведется нефтедобыча, – настолько девственная здесь чистота. В нефтяной отрасли работаю больше 25 лет, но только в «РН – Северная нефть» столкнулась с таким направлением деятельности нефтяников, как искусственное зарыбление рек с целью восполнения водных биоресурсов. Считаю, что такие мероприятия крайне необходимы - они заставляют лишний раз задуматься об отношении человека к экологии, окружающей среде, ощутить связь с природой и более бережно относиться к ее богатствам».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама