Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июнь 2012, 15:33 2179 0

Сыктывкарские депутаты предложили установить для предпринимателей «мусорный налог»

По мнению народных избранников, это позволит решить проблему с несанкционированными городскими свалками и мусором возле торговых точек. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству совета столицы Коми в горадминистрации 14 июня.

По словам начальника управления экономики и анализа Ларисы Турковой, администрация при заключении договоров на размещение торговых объектов включает в них пункт по благоустройству и уборке территории и обязывает предприятия заключать договоры на вывоз мусора и сток бытовых вод. Однако, предприниматели часто игнорируют их не соблюдают чистоту.

Как отметил начальник управления ЖКХ мэрии Сергей Воронин, его управление, помимо работы с бумагами, работает еще и «ножками». «Есть служба городовых, но не всегда удается найти виновников несанкционированной свалки. У нас нет серьезных рычагов наказания», - рассказал он.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Михаил Домашич в свою очередь призвал все контролирующие органы соблюдать существующие стандарты оформления документов для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. «Мы совместно пытались решать эту проблему, но эффективность пока низкая. Есть перечень выявленных свалок, таких фактов около 100, по которым нужно было принимать меры, но в итоге к ответственности привлечены только 19 индивидуальных предпринимателей. Суд постановил, что документы оформлены с грубыми нарушениями и не могут приняты к рассмотрению», - подчеркнул он.

Депутаты совета Сыктывкара предложили, на их взгляд, более действенный способ борьбы с мусором, а именно: определить и рассчитать четкий норматив, сколько должен платить предприниматель за мусор от своей торговой точки. «Каждой точке нужно определить место, куда выносить мусор, сегодня они не знают, куда его выбрасывают. И когда он будет знать, что он все равно платит, он не будет выбрасывать мусор, куда попало. Он будет валить туда, куда ему скажут, потому что он за это деньги платит», - заключил один из народных избранников.

Предложение коллеги народного избранника одобрили и согласились подумать над ним.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама